Волжский Вторник, 26 января
Общество, 16.06.2016 20:57

Олег Пахолков в Госдуме начал прорабатывать варианты спасения Волги и Дона от экологической катастрофы

Олег Пахолков в Госдуме начал прорабатывать варианты спасения Волги и Дона от экологической катастрофы

16 июня в Госдуме депутаты от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков и Олег Шеин провели круглый стол с учеными, чиновниками, экологами и предпринимателями, посвященный экологической катастрофе. В частности, это обмеление рек, обрушение берегов и зарастание сорняком грозит полным запустением регионам, через которые проходят водные артерии.

 

- Цель круглого стола – разработка дорожной карты для законотворчества в Госдуме. Я сам – житель Волгодонска, смотрю на то, что происходит с водными артериями с болью. Мне не все равно, где будут жить мои дети и внуки. Грязные и запомоенные реки – как зашлакованные вены в организме, человек с ними не может быть здоровым, - сказал Олег Пахолков.

Как считает депутат, парламентариям нужно собрать мощное экспертное мнение по всему комплексу вопросов борьбы с обмелением, заболачиванием акваторий и тому ущербу, который нанесли водным ресурсам четверть века бездумного потребления.

Депутат Справедливой России напомнил о результатах исследования экологов одного из самых проблемных мест - Цимлянского водохранилища, части гидроузла, соединяющего Волгу и Дон. На протяжении восьми лет водоём находится в состоянии маловодья, тем самым критически приближаясь к отметке уровня мертвого объема, составляющего 31 метр. Если в октябре 2009 года уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году - 31,78 метра, то в 2015-м - уже 31,16 метра.

- В Цимлянском водохранилище рыбы за 20 лет стало меньше в 10 раз, -отметил Олег Пахолков. - Какое импортозамещение, какой внутренний экологический туризм? 

К тому же, парламентарий сказал, что даже дома отдыха стали строить не поближе к берегу, а отстраивать подальше, так как от берега идет очень неприятный запах.

paholk-16-2-f.jpg


Также среди выступивших на заседании был и известный в Волгодонске эколог Владимир Шалимов, который много лет занимается проблемами искусственного моря. Резюмируя его доклад, можно отметить, что при активном использовании человеком Цимлянское водохранилище находится в катастрофическом состоянии.  

Владимир Шалимов привел факты  размыва и разрушения берегов, отступления береговой полосы, заиливания дна, снижения проточности водохранилища. В качестве одной из главных причин, которые губят Цимлу, эколог выделил масштабный сброс неочищенных стоков, из-за которых в водохранилище активно разрастаются сине-зеленые водоросли, действующие как замедленный яд на экосистему водоема.
paholk-16-3-f.jpg
Выступившие на круглом столе специалисты отметили, что улучшения качества вод и восстановления рыбного поголовья в Цимле необходимо очень хорошо проработать законодательство для разных категорий водо и ресурсопользователей.

Депутат Олег Шеин, который сам родом из Астрахани, поделился с собравшимися учеными и журналистами подобными проблемами иссушения нижней Волги: 

- Астраханская область когда-то давала 80% рыбодобычи по стране, Но теперь на нижней Волге резко упал уровень паводка. Это сказалось на заиливании и зарастании тростником. Оказались без финансовой поддержки по углублению дна. В свою очередь, из-за этого сократились нерестилища – что повлекло качественное падение добычи рыбы. Рыболовецкие предприятия теперь даже не выбирают квоты, произошло падение в семь раз за 25 лет. Сегодня объем рыбной отрасли в Астраханской области – 0,3% ВРП, то есть, в объеме статистической погрешности бюджета, - рассказал депутат, - отметил Олег Шеин.

В заседании принял участие также один из старейших специалистов по русловедению, академик, профессор географического факультете МГУ имени Ломоносова Роман Чалов. Ученый прокомментировал, что систематическое недофинансирование дноуглубительных работ на реках привело к разрушению гарантированного судового хода на многих судоходных участках.
paholk-16-5-f.jpg
В настоящее время состояние многих рек напоминает конец 19 столетия, когда только и начинались регулярные работы по расчистке рек. К тому же, по некоторым прогнозам климатологов и гидрологов, цикл маловодья на реках России только начался, и он может продолжаться вплоть до 2030 года. Если решение этих проблем пустить на самотек, то через 14 лет спасать будет нечего. В данном утверждении убеждены все эксперты.  

В апреле текущего года Олег Пахолков выступал с речью об этой наболевшей проблеме с трибуны Госдумы - на тему «Катастрофическое маловодье двух главных рек страны - Волги и Дона». Депутат обратил внимание коллег на то, что стремительное падение уровня воды в крупнейших российских водных артериях стало заметным уже не только специалистам, экологам и учёным, но и обычным гражданам.

Новости на Блoкнoт-Волжский
олег пахолковволгадонэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое