Волжский Понедельник, 06 Июля
Политика, 29.05.2020 13:52

«Опасность никуда не ушла. Она рядом», - губернатор Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание Клинического Совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией в видеоформате.

Он отметил, что сегодня ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области остается непростой. К счастью, в регионе создана система, которая позволяет прогнозировать и контролировать обстановку.

На базе 22 медучреждений развернуты 3 365 инфекционных коек, еще два перепрофилированных госпиталя готовы к приему пациентов. Фактически заняты чуть менее половины мест — 47%.

Андрей Бочаров отметил, что важно создавать резерв коечного фонда, поэтму он поручил до 1 июня развернуть дополнительные инфекционные койки, увеличив их общее число до 4000, сообщили в пресс-службе администрации области.

Ведомство сообщает, что сейчас к работе с пациентами, у которых выявлен COVID-19, и с людьми из групп риска привлечены порядка 7 тысяч врачей, среднего и младшего медперсонала. Непосредственно в инфекционных стационарах заболевшим оказывают помощь 4059 медработников.

- В настоящее время распространение инфекции во многом имеет очаговый характер. Это, например, внутрисемейная заболеваемость. В населенных пунктах очаги возникают в местах компактного проживания отдельных групп людей. К примеру, в Николаевском, Котельниковском, Суровикинском районах и ряде других. Есть очаги в отдельных социальных учреждениях - Жирновский район, город Урюпинск. Как правило, все эти вспышки связаны с несоблюдением обязательных мер и санитарно-эпидемиологических правил или с их игнорированием. А где-то просто с безответственным отношением к себе, к окружающим людям, к порученному делу. По каждому такому случаю мы проводим тщательную проверку. Созданы комиссии. По итогам этой работы мы примем решения. Есть случаи заболевания и в медучреждениях (Волгоград, Волжский, Николаевка, Иловля). Если на первом этапе распространения коронавирусной инфекции преобладала недостаточная оценка степени опасности инфекции, то сейчас мы наблюдаем ослабление внимания к вопросам безопасности, что повышает риск заражения и может привести не только к тяжелым, но и трагическим последствиям. Поэтому разъяснительную работу в медицинских коллективах необходимо проводить постоянно. Опасность никуда не ушла. Она рядом, - процитировали Бочарова в пресс-службе администрации.

Кроме этого, Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству проработать вопрос приобретения передвижного компьютерного томографа. Также были рассмотрены вопросы внедрения в практику волгоградских врачей передовых методик лечения пациентов с COVID-19. В частности, речь идет о возможности использования гипериммунной (антиковидной) плазмы крови.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградская областьволгоградгубернаторбочаровкоронавирус
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое