Волжский Четверг, 08 декабря

Операция «Осетр»: как знаменитый хирург, пришивший вторую голову собаке, оперировал осетров

«Блокнот Волжский» 17 октября открывает новую рубрику «Рыбный день». Сергей Мальцев, Кандидат биологических наук, Почетный рыбовод России согласился вести авторскую колонку в нашем СМИ о рыболовстве, рыбоводстве и его истории и других, не менее захватывающих темах. Авторские статьи Сергея Афанасьевича будут выходить еженедельно по четвергам.

В 1989 году в Волгограде была проведена первая хирургическая операция на осетрах с целью получения икры без умерщвления рыбы. В то время технология прижизненного получения икры от осетровых начала бурно развиваться как в Советском Союзе, так и за рубежом. Волгоград не мог оставаться в стороне.

На Волгоградский осетровый рыбоводный завод для проведения такой операции был приглашен один из самых знаменитых в то время в Волгоградском медицинском институте хирург – Коневский Анатолий Георгиевич, профессор, доктор медицинских наук. Он был знаменит тем, что в 1960-х годах, в период мировой гонки хирургов в области трансплантологии органов, пришил собаке вторую голову и объездил с этой собакой полмира, показывая достижения советской медицины.



Так как работы по прижизненному получению икры осетров носили новаторский характер, то Анатолий Георгиевич не колеблясь согласился провести операцию.

Первая пробная операция была проведена в мае 1989 года. У самки осетра вскрыли брюшную полость и аккуратно взяли икру для рыбоводных работ. Зашивать место вскрытия и делать необходимые уколы прооперированной рыбе профессору помогала его ассистентка, с которой был заключен трудовой договор. Сам Анатолий Георгиевич наотрез отказался от какого-либо материального поощрения.

После операции, по словам профессора, требовалось подождать и понаблюдать за рыбой. Первые три дня (видимо сравнивая с обычными операциями), говорил он - самые сложные и если рыба выживет, то операция будет считаться успешной.

Прошли три дня, рыба жила. Можно было уже поздравлять профессора, но на пятый день прооперированная рыба погибла, и причиной стал перетершийся кетгут - нить которой зашили брюшную полость. Оказалось, что рыба, плавая у дна, постоянно касалась брюхом о бетонное дно бассейна и перетерла хирургическую нить. Полость разошлась, возникло заражение, и последовал печальный результат.

Анатолий Георгиевич, как творческий человек, начал предлагать возможные решения: ставить металлические скобы, изменить узел, которым зашивается вскрытая полость, наложить защитный бандаж и пр.

Но, как оказалось, разрыв тонкой хирургической нити оказался не самым главным препятствием к успеху. Кроме медицинских и технологических проблем возникла еще одна неожиданная проблема, которая надолго прервала научные изыскания.

В дело вмешался ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), очень серьезная организация, которая следила за соблюдением законности в экономической сфере. Кто-то неизвестный написал анонимное письмо, в котором сигнализировал, что ассистентка профессора незаконно получила 80 государственных рублей. Тогда сколько же получил сам профессор, вопрошал в письме борец за справедливость?



Милиция отреагировала и начала усиленно проверять сигнал. Естественно, дело ничем не закончилось. Правда, и извинений принесено не было. В конечном итоге, профессору надоели проверки и объяснения, которые он вынужден был давать правоохранительным органам, и он отказался продолжать работы. Пришлось свернуть научную деятельность, результаты которой, может быть, еще раз прославили бы советскую науку, как прославила ее в свое время пришитая вторая голова собаки. Но сегодняшние неприятности оказались сильнее завтрашних успехов.

И работа по прижизненному получению икры осетровых прервалась на целых десять лет.

Но все равно, хоть и позже, проблема была решена!
 

      Сергей Мальцев
Фото: Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыбарыболовствоосетроперацияконевский
2
0
v3