Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 15.05.2023 08:31

Опрошенные волжане считают, что строящиеся сооружения не помогут Волго-Ахтубинской пойме

Редакция «Блокнот Волжский»15 мая подводит итоги опроса среди читателей на тему: помогут ли Волго-Ахтубинской пойме строящиеся сооружения.

Напомним, если раньше, до строительства плотин на реке Волге, люди, жившие по ее берегам, принимали весенний паводок как дар или гнев Божий, то сейчас, когда река перегорожена множеством плотин, по вопросам паводка обращаются в другие органы. Люди считают, что эти органы не только могут, но и обязаны ежегодно обеспечивать благоприятное прохождение паводка. Отчасти, это так. Когда строили гидроэлектростанции, то кроме дешевой электроэнергии, проектировщики и строители обещали безопасное судоходство, обилие питьевой воды, орошение земель и другие блага, не оставив неблагоприятным последствиям никакого места. Но мы прекрасно понимаем, что в жизни бывают не только пряники. Вмешательство в природу реки не всегда соответствует успокаивающей известной фразе из книги Экклезиаста: «Все реки текут в море, но море не переполняется». Пока река дотечет до моря может случиться много чего разного.

Под статьей был размещен опрос, где читатели могли ответить на вопрос: помогут ли Волго-Ахтубинской пойме строящиеся сооружения? Опрос прошли 184 человека. Большинство, а именно 89,13% опрошенных ответили — нет. Остальные, а именно 10,87% опрошенных ответили — да.


Добавим, как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Росводресурсов был установлен новый режим работы на Волжской ГЭС. Согласно новому указанию работы гидроузлов водохранилищ каскада, объемы спускаемой воды будут снижаться. Новый режим начнет действовать с 21 мая. С 14 по 20 мая режим работы будет оставаться прежним - 16000±500 кубометров воды в секунду. А уже с 21 мая сбросы воды будут снижаться на 1000 кубометров каждый день до 1 июня. С 1 по 10 июня на Волжской ГЭС будут производиться среднесуточные расходы 5000±200 кубометров воды в секунду. Также Росводресурсы сообщили, что запланированный режим работы подлежит оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.


Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанепаводокгэсопроситоги
0
0