Волжский Среда, 01 февраля

От общежития до отдела полиции: историческое здание в Волжском может рассказать о многом

Двухэтажное здание по улице Комсомольская ,39 знаменито среди волжан. За время своего существования, с 1953 года, оно сменило множество хозяев. От общежития офицеров охраны лагерей среднего состава до отдела полиции. 

Здание было построено в 1953 году и туда заселили охрану лагерей, вернее средний состав – офицеров. Охрана нуждалась в жилье, потому, что в конце 1950 года в Волжский прибыли первые заключенные, осужденные по уголовным статьям и по 58-й. Первая партия прибыла на станцию Паромная, здесь ими был построен лагерь № 2. Второй поселок получил название от второго лагеря. Всего лагерей было восемь, из них два женских.



Когда лагеря расформировали, в помещение бывшего общежития въехал поселковый совет, потом горисполком. Именно тут, как сейчас называют, была «администрация». Затем тут обустроили военкомат. Старожилы еще помнят, как у стен этого здания провожали своих мужчин в армию. Через несколько десятков лет помещение уже обжили пограничники.


Фото: Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".

В последние года, после капитального ремонта в здание на улице Комсомольская, 39 въехало первое отделение полиции. В данный момент отделение занимает все здание: два этажа и прилегающую территорию.  

Напомним, что поликлиника №5 Волжского распахнула свои двери для волжан в мае 1993 года на улице Оломоуцкой (23 микрорайон). Первоначально тут планировалось построить медсанчасть «Оргсинтеза», но потом было принято решение передать строящееся здание для нужд жителей новой части города.


 Ольга Петрова



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжанеобщежитиядо отделаполицииисторическоезданиеволжском
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3