Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 02.12.2022 12:27

Война, трудовой лагерь и смерть ребенка: о трудной вековой жизни рассказала долгожительница Волжского

Свидетельница века: история волжанки, которая любит жизнь во всей красе, и в 92 года мечтает о крыльях. История Нины Филипповны Шомкиной - особая тема! Из многодетной крестьянской семьи на Брянщине она попала под жернова войны. Была заключенной трудового лагеря в Белоруссии, батрачила. Как сложилась судьба долгожительницы, читайте в нашей статье.

- Родилась я  в Брянской области. Жили, как и все тогда, небогато, но дружно. Родила меня мама в поле, убирали урожай и так я на свет появилась. Тогда женщины в роддома не ездили – где приспичит – там и рожали. Бабушка была рядом с мамой, она и приняла роды. Родители у меня хорошие были, работящие – шесть детишек в семье. Со всей нашей большой семьи живы сейчас я и сестра младшая.

- Войну помните?

- Войну хорошо помню, да как ее не помнить, подросток была. Нас, подростков и молодежь, в Беларусь угнали немцы в лагерь трудовой. Полтора года там была я, пока партизаны ночью нас не освободили. Пошли мы работать в батраки к хозяевам, хорошие люди оказались, не обижали. А в 1944 году мама умерла. Собралась я, поехала домой ее хоронить. Хозяева отговаривали, предлагали остаться, но меня домой на родину тянуло.

- Чем на родине занялись?

- Учетчицей работала. Сама маленькая, как кнопка была и худая, а важная. На коня вскочить не могла, так выдрессировала его так, что он на передние лапы падал, и я залазила на него. Был у меня жених, только я за него не вышла замуж.

- Это как? Чем любовь закончилась?

- В армию его призвали в морфлот, а я обещала его ждать. И дождалась – приехал на побывку и обидел меня тем, что сказал: «откуда я знаю, ждешь ты меня или тут с трактористами гуляешь». А время такое было, что мы с ним не поцеловались ни разу. Целомудренные были. Обиделась я очень и разорвала отношения. С ним друг приехал тогда в отпуск, Семен. Он стал ухаживать за мной, потом поехал и продлил отпуск свой, чтобы мне по хозяйству помочь. Тут мое сердце и дрогнуло. Влюбилась я. Семен, как честный человек предложил женится, а я отказалась – ему еще год надо было служить, вдруг «поматросит и бросит», а я его фамилию носи. Так и сказал: «Филипповна, давай поженимся». Он меня не звал никогда Нина, только по отчеству. Уезжая в армию сказал: «Приеду, а ты с сыном меня жди». Как в воду глядел – через 9 месяцев сына ему родила. Приехал мой Семен домой – сына от счастья с рук не спускал. Но сынок через 4 месяца умер - менингит. Тогда эта смертельная болезнь была. Мужа с завода на похороны сына не отпустили, пришлось ему отработать смену и три километра идти, чтобы постится сыном. Очень он тогда горевал.

- Долгую жизнь прожили с любимым мужем?

- Прожили мы вместе 40 лет. За ним как за каменной стеной жила, не пожалела, что вышла за него замуж. В Волжский за ним приехала. Он работать приехал, строить город. Жили с маленьким ребенком 9-месячным и мужем в общей комнате за занавеской, где еще 5 рабочих располагались. Но были дружные, я на всех готовила, и они мне как родные браться были, любили меня очень и ребенка нашего. С теплотой вспоминаю то время. Свою лепту в строительство города тоже внесла, много где поработала, а на пенсию ушла с завода «Метеор». Была там сборщицей деталей. Награждена медалью "Ветеран труда".

- Сколько всего у вас детей?

- С первенцем Валерой 4, сейчас только один жив. Все ушли. Внуков четверо и правнуков 5. Я счастливая долгожительница – большая дружная семья у меня. На все праздники ко мне приходят, помогают во всем. Самые младшие - это моя радость!

- У вас увлечения есть?

- Раньше шила много, детей и внуков сама обшивала и обвязывала. Сестра прислала швейную машинку из Челябинска, и я шила. Тогда же даже трусов не было – все сама делала. А теперь все в магазинах есть – только деньги были бы. Все красивое такое, в мое время такого изобилия попросту не было.

- Чему вы учите своих маленьких правнуков, с высоты своего жизненного опыта?

- Главное - не врать! Не обманывать никогда, если ты обманешь – то жди в ответ такого же отношения. Надо жить с открытой душой, и тогда получишь к себе доброту.

- Своей малой родиной вы считаете Волжский или Брянск?

- Брянск. Вот были бы у меня крылья, я бы полетела, покружила над родной деревней, и прилетела бы сюда – тут мои близкие, которым я нужна и которые нужны мне.

Напомним, что ранее мы публиковали информацию о долгожителях региона. Как сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного Фонда России по Волгоградской области, столетие в области отметили 114 человек. Самой старшей оказалась женщина 1910 года рождения, проживающая в Кумылженском районе. В этом году 10 мая ей исполнится 110 лет. В Советском районе Волгограда проживает долгожитель 1914 года рождения - ему исполнилось 105 лет (25 ноября).

волжанкафилипповнаволжскийдолгожительницао личном
0