Блокнот
Волжский
Среда, 05 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 18:27

От примерки на картонке до онлайн-заказов: как менялась торговля в Волжском

Торговля всегда была важной частью жизни любого города, в том числе и Волжского. В советскую эпоху она имела свои особенности, строилась по государственным стандартам и обеспечивала население необходимыми товарами.

Ранее торговля была централизованной, а ассортимент — строго регламентирован. Города и поселки обладали определенным набором магазинов, в которых можно было приобрести необходимые товары по фиксированным ценам. В Волжском, как и в других городах советской страны, большую роль играли государственные магазины, функционировавшие по стандартам государственных предприятий.

Настоящими узлами тарговли были универсальные магазины, универсамы. Они предлагали широкий ассортимент продуктов питания, промышленных товаров, одежды и бытовой техники. 

Особое место занимали гастрономы — продуктовые магазины с деликатесами, свежей выпечкой и широкой презентацией товаров. Они были популярны у горожан благодаря качественной продукции и уютной обстановке.

Но особенно популярными раньше были городские рынки и ярмарки. На них продавались свежие овощи и фрукты, домашняя продукция и даже некоторые импортные товары. Рынки пользовались большим спросом, особенно у тех, кто ценил свежесть и натуральность. Естественно, там продовали и одежду  — каждый волжанин старше 25-ти, наверное, помнит примерки на картонке. 

После распада СССР и перехода к рыночной экономике появились новые формы торговли: магазины частных предприятий, гипермаркеты и торговые центры. Но именно в советскую эпоху в Волжском сформировался определенный культурный и привычный для старшего поколения облик торговли — с советскими магазинами, рынками и привычкой закупаться в проверенных временем торговых точках.

Так выглядел продовольственный отдел одного из магазинов города в 1950 годы:


Фото взято из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

А так выглядел хлебобулочный отдел в одном из продуктовых магазинов. Тогда, в 1950 годы, люди работали без перчаток и не боялись микробов:


Фото взято из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

В 1950 годы продавали и детские игрушки. Выбор, конечно, не сравнится с выбором, который существует на сегодняшний день. Однако детвора радовались, когда родители, получив зарплату, приводили их в магазин за подарком:



Фото взято из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

В настоящее время в Волжском существует множество магазинов, в каждом из которых огромный ассортимент. Волжане могут приобрести все что угодно, начиная от продуктов и заканчивая различными строительными материалами, одеждой, украшениями и прочим.




Также в городе существуют рынки, которые пользуются спросом у местных жителей. Торговля на рынках выглядит так:



Однако сегодня и торговые центры становятся не в центре внимания молодежи и рискуют остаться пережитком прошолго. Виной тому становятся онлайн-магазины, к которым все чаще обращаются волжане и жители всего мира. 

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийволжанеторговляпродуктыпродажатогда и сейчас
0
0