Волжский Среда, 28 сентября

От рождения до пожара: история стадиона Логинова в Волжском

В Волжском центральным и единственным стадионом во все времена был Центральный стадион имени Ф.Г. Логинова. Его история начинается с самого строительства города, через невзгоды и неудачи. Однако уже в ближайшее время реставрированный в большой спортивный кластер стадион станет центральным объектом областного спорта. 

История стадиона имени Логинова началась 1 августа 1955 года. В этот день было торжественное открытие объекта еще с названием «Энергия». Свое современное название он получил лишь через три года - 10 сентября 1958 года. 

Работа по строительству стадиона началась в 1952 году по предложению Федора Логинова. По плану, кроме футбольного манежа и трибун, в кластере должен был быть крытый бассейн и спортивный павильон с большим залом.  Разрабатывал проект коллектив архитектурного бюро «Гипрогора» во главе с архитектором Вениамином Гугелем. 

На призыв Логинова к строительству ответила волжская молодежь, комсомольцы, объединенный профсоюзный комитет и комитет по физической культуре. Однако после смерти Сталина стройка встала, финансирования не было. Логинова в 1953 году на заседании бюро обкома едва не осудили, но приняли решение, что поднять стройку сможет только он. 

Механизм дал сбой лишь в 1954 году. В ноябре Фёдор Георгиевич был назначен министром строительства электростанций СССР, а уже в январе 1955-го волжские депутаты на очередной сессии горсовета во главе с председателем исполкома Григорием Снесем, заслушав доклад начальника СУГС-2 Михайлова, пришли к выводу: «Строительство спортивных сооружений стадиона ведётся совершенно неудовлетворительно. Из общей стоимости работы свыше 11 млн. руб. выполнено лишь на 1 млн. руб." 

Несмотря на все неурядицы, открытие первой очереди стадиона состоялось 1 августа 1955 года. Объект моментально стал популярен не только в Волжском, но и в Сталинградской области. Здесь проводилось множество областных, республиканских и даже всесоюзных соревнований. А на футбольные матчи с участием волжской «Энергии» ходили буквально всем городом.

В 2019 году стадион сгорел. На его месте строят огромный кластер по проекту московских Лужников. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
стадионисторияволжскийволжанеВолгоградволгоградская область
0
0
v3