Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 02.11.2021 13:46

Парализовало руку после прививки от COVID-19 солдату-срочнику из Волгоградской области: его сочли годным к службе

В редакцию «Блокнот Волжский» обратилась Елена Сирацкая, которая рассказала о том, что произошло с ее 18-леним сыном Богданом после вакцинации во время срочной службы в армии. Как рассказала Елена, у Богдана парализовало руку. Срочника положили в госпиталь, но медики не говорили ни ему, ни его матери о том, чем лечат парня. 

- Началась вся история с того, что в мае текущего года мой сын был призван на службу в армию. Он служит в части №483015 города Знаменск. Там примерно в конце мая-начале июня ему сделали вакцину, точную дату я не помню. Примерно через две недели после вакцинации, 11 июня, он мне позвонил и сказал: «Мам, не волнуйся, все в порядке, я лежу в госпитале Ахтубинска. Ночью я встал, чтобы пойти в туалет, а у меня не работает правая рука. Сначала меня отправили в санчасть, там врачи не знали, что делать, поэтому отправили меня в Ахтубинск». В Ахтубинске он провел 2 недели. Там его обследовали, сделали МРТ. Потом, 28 июня, его перевели в Волгоград в госпиталь №413. Как мне потом сказали в прокуратуре, он находился там с 28 июня по 13 августа. Врачебная комиссия у него прошла 11 августа, он был выписан, но по итогу находился он там до конца августа, он ждал, пока его снова заберут в часть,- рассказала Елена.

На видео Елена Сирацкая, рассказывает о своем сыне

Елена говорит, что врачи буквально отказывали ей в предоставлении информации о состоянии ее сына. По словам обеспокоенной матери, звонила в госпиталя она дважды в неделю - по понедельникам и пятницам. Она спрашивала о том, как протекает лечение, но, по мнению женщины, медики не говорили ничего конкретного.

- Мне говорили, что сделали различные анализы, КТ, МРТ и так далее. Но о самом лечении мне ничего не сообщалось. Доктора не говорили, какими медикаментами его лечат. Говорили только, что дают витамины группы Б и сосудорасширяющие препараты.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 12.29.18 (1).jpeg
На фото жалобы Елены Военному прокурору Знаменского гарнизона и Генеральному прокурору РФ

Елена рассказала, что была врачебная комиссия, которая признала ее сына годным, что показалось ей совершенно нелогичным.

- По результатам предварительной военной врачебной комиссии, он был признан ограничено-годным по 17 статье пункту б (от ред.: при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях). Непонятно, на каком основании. Он лежал в неврологии. Я тогда говорила с врачом из Волгограда, выражая свое несогласие с этой статьей. Я просила предоставить мне диск с МРТ, чтобы отвезти к своему врачу, который бы дал мне свое независимое мнение. «Все документы уедут в Ростов. Ему отдадим после увольнения» -говорил мне врач.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 13.26.13.jpeg
Фото: Богдан до того, как был призван в армию 

Елене пришлось буквально умолять врачей выдать ей результаты обследования сына. По словам женщины, она сама узнала, где Богдану делали МРТ, поехала туда и слезно просила дать копию. В итоге Елена получила копию записи описания. Доктор, которому она показала копии, увидел на записи то, чего не было в описании и отправил меня на второе мнение к еще одному доктору. Уже он заключил, что есть очаги демиелинизации левой лобной и левой теменной долей. 

Елена не могла оставить эту ситуацию просто так и обратилась к юристам и правозащитникам.

- Я обратилась в правозащитную организацию «Материнское право». Мы написали мою жалобу в Ростовский госпиталь, чтобы рассмотрели правомерность постановления данной статьи. Вышеупомянутое заключение Егина Е. И. (от ред.: независимый доктор) мы тоже отправляли вместе с жалобой. Мне пришел официальный ответ, в котором говорилось следующее: «Все сведения о состоянии его здоровья - медицинская тайна, он уже совершеннолетний». Так как я не предоставила документы, подтверждающие наше с ним родство, в моей жалобе отказали. Главное, что даже моему сыну толком ничего не говорят. Когда он лежал в Знаменске, он записал на диктофон свой разговор с врачом. Он хотел узнать о препаратах, которые ему колют и в принципе о ходе лечения. На что врач ему ответил: «То же самое, что и Волгограде». Но дело в том, что мы не знаем, чем его в Волгограде лечили. Он случайно узнал о том, что ему дают Феназепам - услышал это из разговора сотрудников больницы. Этот препарат, видимо, кончился, и они, заказывая его, называли фамилии тех пациентов, которых им лечат. Среди имен мой сын услышал и свое имя тоже.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 12.30.13.jpeg
Жалоба Елены Президенту РФ В.В. Путину

Когда Елена поняла, что здоровье и жизнь ее сына в опасности, она начала писать обращение в вышестоящие органы. Женщина обратилась в прокуратуру Знаменска, в Генеральную Прокуратуру и даже в Администрацию Президента. 

- Ответ мне пришел только из Администрации Президента, но ничего содержательного в нем не было. В нем мне сказали, что передали мое обращение перенаправлено в Министерство Обороны, так как я не предоставила документы, подтверждающие, что я до того обращалась в нижестоящие инстанции.

Елена также рассказала о том, как по словам ее сына пытались подделать документы о вакцинации в части, где служил Богдан.

- После того, как я написала все эти обращения, прошло недели две и резко все бросились искать согласие моего сына на вакцинацию, его не могли найти. Мой сын сам не помнит, подписывал он это согласие или нет. Дело в том, что на самом деле там отказаться просто нельзя. Он говорил, что над ним стояли и заставляли подписывать бумаги. Под таким давлением подпишешь все, что угодно. По итогу, согласие не нашли. В тот же день все ребята, лежавшие в палате, подписывали согласие на вакцинацию задним числом, от 28 мая. Богдан отказался. Кстати говоря, 4,5 месяца ему не делили ни физиотерапию, ни массажи. После моих обращений и жалоб ему резко все стали делать, - рассказывает Елена.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 13.26.13 (1).jpeg
На фото Елена и ее сын Богдан

Женщина также говорит о том, что ее сына хотели положить в психиатрическую больницу и отказали в предоставлении медицинской помощи. Как рассказала Елена, 28 октября Богдана привезли в Ростов. 

- Он ехал туда со спокойной душой, так как думал, что его везут в неврологию, а на самом деле его привезли в психиатрическую больницу, где он написал отказ от диспансеризации. Он должен был пройти контрольное освидетельствование для прохождения дальнейшей военной службы. После того, как он написал отказ, мне начали звонить из Знаменска с требованием повлиять на сына. Мне начали говорить, что если он не ляжет туда, то все мои труды с многочисленными жалобами пойдут насмарку, и мы не увидим компенсации, то есть если он сейчас не ляжет в психиатрию, то мы его выпишем сразу же в часть. А как я могу на него повлиять? Он же взрослый человек, он принял свое решение. По телефону он мне сказал, что, побыв в этой больнице два часа, он понял, что просто не выдержит там находится. В итоге, 29 октября они приехали обратно в Знаменск, откуда он мне позвонил и сказал, что находится в мед сан части. Из госпиталя его выписали и сразу же перевели в часть. Я не знаю, что с ним сейчас происходит, где он находится, - говорит Елена.

По словам Елены,  30 октября она звонила в прокуратуру города Знаменск, где ей сказали, что по ее обращению все еще идет проверка. Кроме того, она утверждает, что  до вакцинации никаких проблем со здоровьем у Богдана не было.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 12.31.06.jpeg
Фото: Заключение независимого варча

-Также он рассказал, что перед тем, как уезжать в Ростов, ему выдали форму. На бушлате был порван замок. Ему дали иголку, нитку и заставили пришивать. Как можно что-либо пришить одной рукой? Более того, над ним издевались, что он сам не может зашить свою верхнюю одежду.

Елена в отчаянии, она не представляет, что с ее сыном и надеется на справедливость и правосудие:

-Я не знаю, что будет с моим ребенком будет! Ему отказывают в оказании медицинской помощи и госпитализации, потому что он отказался ложится в психиатрическую больницу, - говорит Елена. 

WhatsApp Image 2021-11-02 at 13.44.50.jpeg
Елена и Богдан  у военкомата. В этот день парня забрали на службу.


Варвара Якубова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Обращение в редакцию Волжский  
вакцинацияармияволгоградская областьбольницагоспитальпсихиатриявакцинация против коронавируса
2
0
v3