Волжский Среда, 28 сентября

Питается собратьями: медянку видели немногие волжане

Змея медянка является самым редким видом пресмыкающихся в Волгоградском регионе. Как правило, встречается на меловых отложениях и в степных биотопах, можно обнаружить и на обочинах грунтовых дорог.

Медянка змея не ядовитая.У нее небольшие размеры - до 0,7 сантиметров. Самки крупнее мужских особей. Хвост у этой змеи короче туловища примерно в 6 раз. Голова овальной формы и слегка приплюснутая.

В Волгоградской области обнаружено несколько ареалов обитания медянки. Оченьзмеи, в качестве убежищ используют норы, трещины субстрата, пространства под камнями, коряги. Питаются медянки ящерицами, ужами и грызунами. Подростки –змеи питаются молодняком ящериц, крайне редко – насекомыми. Впадают в зимнюю спячку в октябре.

Медянки весьма постоянны в своей привязанности. Они выбирают себе «место жительства» на всю жизнь, в редких случаях меняя его.Змея получила  свое название за цвет чешуек на голове и брюшке, своим цветом они напоминают медь.По коже медянки можно определить её возраст. Чем ярче расцветка, тем моложе змея.

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийзмеямедянкасобратьяминемногиеволжане
0
0
v3