Волжский Воскресенье, 28 апреля
Общество, 08.08.2022 11:46

«Мечтаю руководить крупным проектом и танцевать балет», - юная волжанка о визите на Северный полюс и будущем

Юная и талантливая школьница из Волжского Анна Лихоносова побывала в просветительской экспедиции на Северный полюс «Ледокол открытий». Полярное путешествие проходило с 19 по 29 июля на борту атомного ледокола «50 лет Победы». В путешествие волжанка попала благодаря победе в конкурсе «Большая перемена».

Вместе еще с двумя десятиклассниками школы № 30 им. Медведева: Вадимом Карпенко и Ксенией Евдокимовой Анна Лихоносова не только жила несколько дней в условиях крайнего севера, но и смогла пообщаться с ведущими экспертами Росатома.

- Как отнеслись ваши одноклассники к тому, что вы выиграли конкурс и поехали в путешествие на ледоколе? После поездки расспрашивали?

- Я учусь в классе, где каждый ребенок является одаренным. Многие мои одноклассники, думаю, хотели бы поехать на Северный полюс, а раз они этого хотят, то обязательно поедут, потому что умеют добиваться своих целей.

- Расскажите, что особенно вас поразило в путешествии на ледоколе? Было страшно оказаться на настоящем севере?

- Нет, совершенно не страшно, а наоборот, захватывающе интересно: я восхищалась всем, что видела вокруг и не хочу забыть ничего из увиденного. Мы наблюдали за белым мишкой в его среде обитания, на всем пути встречали разные виды птиц и даже смогли заметить китов! Особенно запомнилось личное общение с капитаном ледокола! Мне посчастливилось ощутить на себе, что такое честь, достоинство и верность долгу для офицера военно-морского флота России. Когда капитан ледокола «50 лет Победы» говорил со мной о своем детстве, о своей мечте, своей семье, то упомянул, что для него значит быть счастливым: «Это когда ты идешь на любимую работу, а потом возвращаешься в любимую семью – вот что значит счастье!». И я осознала, находясь там, какое это счастье, что я живу в такой стране: сильной, доброй, величественной, спокойной. Я ощутила чувство гордости, восторга и огромной радости, что это моя Родина!

- У меня сложилось впечатление, что вы самостоятельная, родители вам доверяют и в ваши дела не вмешиваются. Я права?

- Да, конечно, семья очень много значит для меня и поддерживает во всех начинаниях. К папе я всегда могу обратиться за нужным советом, а мама в любой момент готова прийти на помощь мне. То, что мы дружим с братьями и сестрой – всегда огромный эмоциональный резерв для меня! Я очень горжусь своей семьей и всегда с большой радостью возвращаюсь домой! В экспедиции на Ледоколе открытий Росатом подготовил для нас, участников, такую хорошую базу для путешествия – то есть обеспечения ее всем, такими интересными были образовательные программы и эксперты, с которыми мы общались, что скучать, если честно, вообще было некогда . Во время плавания все было очень интересно, волнительно и многие вещи вызывали во мне восхищение!

- Расскажите о своем детстве.

- Я живу в многодетной семье. Свое детство я провела в компании двух старших братьев. Думаю, игра в солдатики и машинки в детстве закалила меня на всю жизнь: помню, как зимой ползала в вырытых в снегу окопах с игрушечным автоматом, а летом искала во дворе сокровища. Когда мне исполнилось 5 лет, все поменялось: родилась моя младшая сестра и настала эра кукол и пони. С детства я очень много читала про динозавров и технику, а чуть позже заинтересовалась рисованием и танцами. До 4-ого класса я посещала уйму кружков и секций, таких как изо, скрапбукинг, бисероплетение, вязание, игра в шашки, оригами и конечно же балет, которым я занимаюсь до сих пор. Сразу видно: ребенку интересно все! О своей особенности интересоваться всем и постоянно узнавать что-то новое я еще упомяну далее.

- Кем вы хотите стать? Какой вы видите себя через лет 10?

- Так как я еще не совершила окончательный выбор своей будущей профессии на данный момент, разрешу себе помечтать. Через 10 лет я бы хотела работать в крупной компании в разделе IT-технологий или руководителем крупных проектов. Конечно, я не откажусь от своих увлечений, обязательно в свободное время я буду рисовать на заказ или может вести частные занятия классическим танцами. В любом случае, в процессе создания своей карьеры я не хочу потерять себя, поэтому буду добиваться не только хорошей должности в своей сфере, но и стараться выделять время саморазвитию. Несомненно, я останусь такой же счастливой в окружении любящих меня и любимых мной людей.

-У вас есть хобби?

- За свою жизнь я попробовала много интересных видов деятельности, но большую часть времени посвятила рисованию и танцам: балетом я профессионально занимаюсь уже 9 лет, выступаю на сцене в Волгоградской Царицынской оперы, побеждаю на конкурсах и завоевываю Гран-при вместе со своим коллективом классического танца «Волшебная туфелька»; рисую сколько себя помню, в действе успевала полностью заполнить рисунками целые альбомы за пару дней, а два года назад приобрела графический планшет и уже имею за плечами несколько работ на заказ, в последнее время больше переключилась на дизайн и поэтому беру заказы на дизайн сайтов и приложений, создание логотипов и визиток.

- Если бы не победили в «Большой перемене», сильно расстроились бы? Кто тебе помогал прийти к победе? Как ты считаешь, что помогло тебе победить?

- Я хорошо учусь в школе, у меня очень интересная и насыщенная жизнь, конечно, я бы огорчилась, если бы не смогла одержать победу, но темп моей жизни на столько высок, что другие события и новые цели озадачили бы меня и я бы продолжила приобретать новый опыт. Главное, что всегда ведет меня к победе – это жажда новых знаний, интерес к открытиям и познание себя во всех сферах деятельности. Прийти к победе мне помогали мои учителя, моя школа, мои друзья и моя семья. Особенно я благодарна за свои победы Фроловой Наталье Васильевне, моему любимому классному руководителю, наставнику и старшему другу, к которому я могу обратиться за советом и помощью в любое время дня и ночи.

-Кроме путешествия на ледоколе были еще приятные бонусы от организаторов конкурса?

- Кроме денежного приза я получила в подарок бесплатную экскурсию в рамках программы «Больше, чем путешествие», которой уже воспользовалась и 8-ого августа в течение 10 дней поеду изучать архитектуру Москвы. Также два года подряд, с помощью победы в конкурсе, сначала я одна, а потом в числе 4 победителей прошлого года, принесла школе призовых 2 миллиона, которые уже были вложены в ремонт первого и второго этажа нашего любимого учебного заведения. Я очень люблю свою школу. Хоть я учусь здесь лишь с пятого класса, но это место уже давно успело стать родным для меня. Понимая, что остался всего один год до выпуска из школы, пришло осознание, что покидать эти стены совсем не хочется. МОУ СШ №30 города Волжского гордится своими учениками, а мы гордимся нашей школой. Конечно, главным бонусом конкурса «Большая перемена» я считаю те возможности, которые он нам открывает: мы знакомимся с лучшими спикерами России, получаем консультации от экспертов и профессионалов своего дела, находим себе друзей, у которых можем научиться новому и с которыми можно обменяться опытом – это бесценно. После путешествия на атомном ледоколе «50 лет Победы», где были собраны 70 лучших ребят со всей страны, я поняла, что в какой бы вуз не поступила в следующем году, у меня уже есть там пару знакомых!

- В следующем году будете участвовать в «Большой перемене»?

-В конкурсе «Большая перемена» я победила уже два раза и, конечно же, постараюсь выиграть и в третий раз.

- Что нравится в Волжском, а что – нет?

- После того, как я побывала в столичных городах нашей страны и приехала с Мурманска, я поняла: город Волжский останется для меня навсегда моей малой Родиной. У каждого города есть своя, особенная атмосфера, так вот наш небольшой город очень теплый, тихий и уютный, в него хочется возвращаться снова и снова, чтобы прогуляться по родным улочкам и ощутить спокойствие.

- Какие черты характера тебе мешают?

-Я с такими не знакома. Все черты характера, которые мне присущи, я обращаю в свои сильные стороны, учусь их правильно использовать и с помощью них добиваюсь поставленных целей. Работа над собой и саморазвитие – одни из интереснейших занятий в моей жизни.

- Какое свое ежедневное действие считаешь бессмысленным?

-Сон.

-Кем восхищаешься?

- Мне известно много знаменитых людей, выдающихся личностей, с которых можно брать пример, но из тех, с кем я общалась близко – это капитан атомного ледокола «50 лет Победы», Сасов Руслан Владимирович. Это сильный и прекрасный человек, который смог добиться исполнения мечты всей своей жизни и с честью, любовью к Родине исполняет свой долг и гордиться своей профессией.

волжанкаволжскийкрупнымпроектомбалетюнаясеверныйполюс
1