Волжский Среда, 21 февраля
Общество, 07.02.2024 12:20

Почему мортуарий не реставрируют, рассказал директор «Памяти» после нападок в СМИ

Волжский мортуарий спустя долгие годы разрушений и бездействия могут признать объектом культурного наследия в ближайшем будущем. А накануне Облкультурнаследие выявили ненадлежащие состояние объекта, отсюда появились вопросы к собственнику. Корреспондент редакции пообщался с директором ООО «ВРП «Память», которому сейчас и принадлежит мортуарий. Руководитель рассказала, почему реставрация постройки не происходит и какой выход из ситуации предлагает «Память».

Лидия Харитонова, директор предприятия, рассказала, что «павильон траурных собраний» (он же Мортуарий) «Память» купила 8 апреля 2016 года у администрации Волжского на публичных торгах вместе с земельным участков. На тот момент объект не имел статуса охраняемого объекта «де юре», а «де факто» вообще никого не интересовал, поскольку кладбище №1 в поселке Рабочий было закрыто, по крайней мере, примерно 40 лет назад. Построенный в 1955 году павильон траурных собраний по своему культурному назначению не использовался с момента закрытия кладбища и постепенно разрушался.


Также руководитель предприятия отмечает, что на момент торгов не было и речи о сохранении Мортуария в том же виде. Кроме того, по результатам обследования постройки еще в 2012 году было выявлено его аварийное состояние, неподходящее для восстановления. Соответствующие документы предоставляли новому собственнику. 

ООО «ВРП «Память» приобретало павильон траурных собраний с целью изменить его назначение и обустроить на его месте усыпальницу для кремированного праха умерших. Тем самым предприятие могло бы урегулировать проблему, которая в Волжском не решена до сих пор, а именно, создать место, специально предназначенное для захоронения урн с прахом умерших. Современными залами для проведения гражданских панихид предприятие располагает, а вот урны с прахом хоронить негде. Тем самым можно было дать старому кладбищу новую жизнь и вновь использовать его для захоронений, — рассказывает Лидия Харитонова, директор «Памяти». — Однако данным планам не суждено было сбыться, так как в последующем павильон траурных собраний признали объектом культурного значения, и какое-либо иное использование этого объекта теперь исключено в силу закона.


Директор предприятия отметила, что сложилась очень сложная ситуация для собственника: «Фактически павильон, построенный в 1955 году и ни разу капитально не ремонтировавшийся, невозможно было использовать по назначению еще задолго до его приобретения предприятием. Функционал данного объекта недвижимости был утрачен давно, и павильон для проведения траурных собраний как реальный объект существует исключительно на бумаге. Но и изменять его предназначение теперь нельзя».



Приказ от 2020г.

Лидия Харитонова сообщает, что предприятие категорически не согласно с тем, что изменение состояния павильона связывают с бездействием собственника, поскольку в текущем аварийном состоянии он находится не один десяток лет. Необходимость ограждения павильона была вызвана тем, что на аварийный (по договору купли-продажи) объект, регулярно проникали представители молодежных субкультур и устраивали там свои сборища, не принимая во внимание угрозу безопасности нахождения внутри павильона.

Все документы, свидетельствующие о нахождении павильона в аварийном состоянии до его приобретения предприятием, предприятие готово предоставить всем заинтересованным органам.


Как мы полагаем, освещение темы сохранения мортуария не должно сводиться лишь к якобы бездействию собственника предприятия. Тем более, что со своей стороны, с учетом нового статуса данного объекта мы предложили администрации Волжского безвозмездно передать данный объект обратно в муниципальную собственность. К такому решению подтолкнули, в том числе и многочисленные публикации в СМИ по вопросу судьбы павильона, из которых можно понять, что общественность города Волжского настаивает на восстановление функциональной способности павильона траурных собраний, что технически и экономически под силу только государству, — отметила Лидия Харитонова, директор ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память».


Напомним, по результатам проведенного 31 января контрольного мероприятия Облкультурнаследия выявлено ненадлежащее состояние мортуария

Отметим, долгие годы мортуарий принадлежал городу и про него в провластных структурах не говорили. Вспомнили о пантеоне только в 2014 году. В то время проходило интернет-голосование за главные достопримечательности города. В список вошел мортуарий. В то время он принадлежал муниципалитету, поэтому городу пришлось прикладывать силы к его восстановлению. 

    Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпамятникмортуарий
0
1