Волжский Воскресенье, 17 октября
Общество, 13.10.2021 18:28

Почему мужчины бояться выражать свои эмоции, но страдают сильнее женщин, рассказала психолог из Волжского

13 октября «Блокнот Волжский» пообщался с местным психологом Ириной Савенковой. Она рассказала о том, почему женщины обращаются за помощью чаще других, о различиях депрессии по гендеру и признаках, которые помогут распознать расстройство.

- Действительно, за помощью к психологу чаще обращаются женщины. Но это не означает, что у мужчин не бывает депрессии. Женщины, как правило, более осведомлены, кто такой психолог, и чем он занимается. Женщины чаще консультируются по поводу своих отношений, и поэтому, если у них возникает депрессия, они идут уже протоптанной дорожкой. Они смело пойдут к психологу искать решение, чувствуя  жизненный дискомфорт. Мужчины в силу природы настроены решать проблемы самостоятельно. У них поход к психологу может вызывать чувства стыда, потому что они не всегда понимают правильно, чем может помочь этот специалист. Из-за этого они обращаются к психологу уже на последней стадии депрессии, когда самостоятельное лечение уже явно не сработало. Иногда их направляет туда психотерапевт или психиатр - врач, который выписал им антидепрессанты. Но таблетки снимают только небольшой слой проблемы и на время. 

Я не могу сказать, что у мужчин реже бывает депрессия. Они по принятым в обществе законам, чаще скрывают свои эмоции. А мы знаем, что депрессия связана зачастую с гневом на себя, чувством вины,подавленным гневом. Мужчины по природе достаточно гневливые существа. И, вот, они сталкиваются с противоречием: гнев есть, а выражать его запрещено. Запрещенный и невыраженный гнев, который они носят в себе, превращается в такой же силы депрессию. Депрессия - это и есть гнев, направленный на себя, в себя.

Недавно ко мне обратился мужчина, который несколько лет после развода не мог нормально спать. Было подавленное состояние. Расследуя его эмоции вышли на то, что у него был подавлен гнев на бывшую жену, но ради ребенка он не хотел портить с ней отношения. Мы специальной методикой выразили чувства и через некоторое время симптоматика прошла. И таких историй довольно много. 

Часто депрессия выражается в поиске в себе соматических заболеваний. Человек будет ходить по врачам, ему будет казаться, что он находит у себя симптомы различных болезней. Но врачи ничего не смогут найти. Такие случаи довольно часто встречаются. Человек не сразу верит, что у него депрессивный сидром. Но когда начинаешь расследовать его эмоции становится  очевидно, откуда все идет. Работа с первопричиной, изменения в ней, приводят к изменению эмоций, и, соответственно, избавлению от депрессивного состояния. Надо не бояться нанести визит психологу, но для этого надо обладать знанием о том, для чего нужен психолог, - рассказала Ирина. 

 

Светлана Джигарос 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийпсихологкомментарийдепрессия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3