Волжский Среда, 21 февраля
Общество, 30.11.2023 12:26

Почему злость и страх - это нормально: как сдать ЕГЭ и не сломать психику, рассказала психолог из Волжского

Уже через месяц в дома всех волжан ворвется запах хвои, мандаринов и хорошее настроение. Но Новый год не для всех семей пора радости и безмятежности. С трудностями и стрессом сталкивается множество семей-выпускников, для которых последний год обучения – сплошная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Как справиться с негативными эмоциями и сохранить хорошие отношения в семье, расскажет психолог Наталья Неделенко, которая и сама является мамой выпускницы.


Наталья, расскажите, как подготовиться к моральным сдачам ЕГЭ для детей и родителей?

— В этой ситуации важно определить: кто взрослый, кто ребенок, кто занимает детскую позицию. Тогда в соответствии с этими ролями мы уже можем решить свои компетенции, свои действия. Чаще всего взрослые становятся детьми, а дети вынуждены становиться взрослыми. В зависимости от того, какую роль вы выбрали для себя, такие эмоции и ощущаете: страх, безразличие или другие. 

Единственное, наверное, что эффективно поможет твоему ребенку — это отойти от него и позволить ему разобраться самостоятельно, чтобы не было нагрузки на психику ребенка.



Насколько заранее нужно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ?

— Если мы берем сознательный уровень, уровень эмпирических знаний, которые ребенок должен изучить, запомнить, подготовить шпаргалки, то это решает каждый ребенок сам для себя. Он сам для себя выбирает, как ему эффективнее.

Для кого-то эффективнее дотянуть до конца. И тогда у него появляются силы, чтобы за одну ночь на стрессе все это выдержать. Другим нужно растянуть подготовку и прийти к ощущению, что он может все решить. Это история ребенка, ему решать. Важно ему в этом моменте довериться.

В целом подготовка к ЕГЭ/ОГЭ – это показатель нашего контакта с ребенком. Если у нас контакт есть, то я могу спокойно дать ребенку возможность проживать те чувства, которые он проживает. Да, ему страшно. Да, он волнуется, переживает. Но я могу разрешить ему эти чувства. В идеале — сесть с ребенком, и поговорить, что волнение — это нормально. Обозначить, что вы осознаете, насколько для вашего ребенка экзамен — непростая задача. Его нужно поддержать, верить в то, что он справится. 

Если мне самой страшно, я переживаю, и вся семья на стрессе, никто с ним не справляется — тогда нужно идти к специалисту.



А что делать, если дети срываются на родных из-за стресса?

— А как вы проживаете свой стресс? Взрослые тоже проявляют эмоции злости, агрессии, гнева. Взрослый сам не имеет навыка проявления, не подавления, потому что подавлять эмоции и действия мы все умеем профессионально. Именно злость, агрессия, гнев, ненависть – это энергия действия. Это та энергия, которая нас толкает на действие. Они в нашем организме продуцируют те самые гормоны, которые ответственны за то, чтобы мы действовали. А мы их тушим. Что происходит? Конечно же, апатия, отчаяние, беспомощность и все остальное. Поэтому, когда ребенок проявляет злость, агрессию и гнев, по идее, родители должны радоваться и говорить, какой он сильный, что злится нормально. 

А как дела обстоят в вашей семье в связи с подготовкой к сдаче экзаменов?

— Только вчера у нас была эта ситуация, когда она пришла и выбирала экзамены, какие ей сдавать. И для нее это было проблемно. Она хотела спросить мнение родителя. Я видела, как ей тяжело, плохо, как она мучается. Но я не могу ее лишить этих эмоций. Я могу только сказать: "Да, доченька, ты становишься взрослой. Это твоя ответственность. Какой ты выберешь предмет, такой ты будешь сдавать. Все предметы одинаково тяжелые, одинаково легкие по-своему. Какой ты выберешь, тот у тебя и получится".

Она плакала, уходила, приходила, я ее обнимала, целовала. Но мы вместе проходили ту историю. И потом она пришла довольная, когда выбрала предметы. 



Что вы можете посоветовать в трех словах для родителей, которые переживают это непростое время?

— Наверное, не в трех словах, а в трех этапах. Первое – это самому пойти к психологу, если при мыслях об этой задаче родителю страшно. Сходите к специалисту, посмотрите, что там за страхи. Если вдруг вы сможете в рамках психологической сессии их решить, пройти, вы же станете от этого только сильнее. Эта сила вам поможет поддержать ребенка, поддержать его в прохождении задачи.

Второе — читать больше книжек, чтобы концентрироваться не на ребенке, а на себе. Стоит выбрать литературу, где описаны подростковые ситуации, жизненные ситуации, и увидеть, что жизнь, она разная. Мы не можем спасти своих детей, мы не можем подстраховать своих детей, мы не можем их лишить тех трудностей и чувств, для которых они пришли в этот мир. Мы не можем их этого лишить, но можем сопроводить на этом пути, разрешая эти чувства, эти трудности самим себе.

И третье — понять, что наша задача не сдать ЕГЭ и не получить какие-то по нему оценки или баллы, а донести до ребенка, что он сильный, он справится. От этого он становится успешным, важным, значимым для себя.



Олег Евсеев
Видео: Андрей Кузьмин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьегэогээкзаменвыпускник
0
0