Подземные магаполисы копают байбаки в окрестностях Волжского

Фото: flickr.com
Байбак - коренастый сурок, который обитает в степи. Он самый крупный представитель беличьих и в длину вырастает до 70 сантиметров. Весит степной сурок до 10 килограмм.
В Волгоградской специалисты Облкомприроды постоянно мониторят популяции охотничьих ресурсов. По расчетам специалистов в нашем регионе поголовье сурка-байбака составляет около 27,5 тысячи особей. Большая часть обитает в Камышинском и Нехаевском районах.
У байбака до 15 норок. В каждом «домике» есть «отнорки», гнездовые камеры, родильные дома и туалет. Так же несколько хорошо замаскированных выходов. Между собой байбаки общаются при помощи свиста. Знаете как приветствуют друг друга эти зверьки? Они трутся носами! В природе эти животные могут жить до 20 лет, а вот в неволе до 5 лет. Потому что в неволе надо вводить байбаков в искусственную спячку, а это не так просто.
Рацион питания байбака состоит из растительности, но могут полакомится и небольшими насекомыми. Сурки скушают с удовольствием саранчой, гусеницами и даже яйцами птиц.
Напомним, что в Волгоградской области, как стало известно, стартовал сезон охоты на суслика и степного сурка. Финишировал он 30 сентября. На территории Волгоградского региона, согласно мониторингу специалистов, насчитывается более 20 тысяч особей сусликов. Охотится на них, согласно правилам охоты, можно только с применением самоловных устройств.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский