Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 31.10.2023 12:29

Представлялся другом и обманывал волжских пенсионеров: расследование по мошенничестве завершено

Правоохранители сообщили о завершении расследования по делу в отношении мошенника, похищающего деньги у пенсионеров. Выяснялось, что 50-летний мужчина из Фролово обманывал жителей Волжского и Волгограда.

Подозреваемый общался с жителями во дворах и на улицах, собирал информацию о пожилых семейных парах и их жизни, а потом наведывался к ним домой и представлялся знакомым супруга. 

 В ходе краткого разговора сообщал, что занимается реализацией товаров, однако у него неожиданно произошла поломка грузовика. После чего злоумышленник просил мужчину покараулить автомобиль с товаром, припаркованный в соседнем дворе, пока он сходит в автомагазин за деталью, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Когда пенсионер входил из квартиры в соседний двор, мошенник возвращался к нему в квартиру и сообщал, что супруг просил передать ему денежные средства на покупку детали, а потом обещал вернуть долг на следующий день. После передачи ему денег, подозреваемый скрывался. В других случаях, когда пенсионеры радушно встречали мужчину, он сразу просил средства. 

Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

С декабря 2017 по май 2023 года мужчине удалось обманным путем похитить денежные средства у 27 пар возрастного диапазона от 65 до 90 лет. Общая сумма ущерба составила около 360 тысяч рублей.

После обращения в полицию долгое время мужчину не могли поймать. Но в конце мая 2023 года его задержали. Он признал свою вину. 

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет по части 2 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину».

— В ходе расследования проведено более 8 судебных экспертиз, в том числе дактилоскопических, трасологических, биологических, допрошено около 40 свидетелей. Объём уголовного дела составил 9 томов. После сбора необходимых доказательств, уголовное дело было направлено в суд Волгограда для рассмотрения, — добавили в региональном главке.

Напомним, мошенничество в Волжском стало все более распространенным явлением, и 25 июля были зафиксированы новые случаи обмана. К жителям города приходили мошенники, предлагающие им внести оплату в размере 1900 рублей за регистрацию и включение их приборов учета в федеральный реестр.

МУП «Водоканал» выступило с предупреждением, что эти действия являются незаконными. Настоящие данные обо всех приборах учета уже давно находятся во Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Поэтому, внесение дополнительных платежей за регистрацию приборов является лишь попыткой мошенников получить незаконную прибыль.

МУП «Водоканал» призывает всех горожан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Они рекомендуют не предоставлять личную информацию, особенно данные банковских карт и платежных реквизитов. Если вам позвонили с подозрительным предложением, лучше сразу обратиться в полицию и сообщить о случившемся.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмошенникмошенничествоподозреваемыйпенсионеры
0
0