Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 17.09.2022 17:31

Причины резкого снижения сбросов на Волжской ГЭС раскрыли в Росводресурсах

Об очередном снижении сокращения сбросов воды через плотину Волжской ГЭС стало известно 17 сентября. Федеральное агентство водных ресурсов сообщило о резком сокращении на своем официальном сайте. Новые значение будут сохранены до конца октября. 

Как сообщает официальная публикация на сайте ведомства, причиной снижения сбросов стал скудный приток воды. Таковым он стал, объясняют специалисты, из-за засушливого августа. В водохранилища Волжско-Камского каскада за этот месят поступило всего 8,8 кубического километра воды при норме 11,6. 

Кроме того, на сегодняшний момент маловодье сохраняется в бассейнах Волги и Камы, низкий уровень воды — в Ветлуге, Вятке и Оке. В первую декаду сентября выпало всего 20% нормы осадков, в целом же, по прогнозу Росгидромета, первый осенний месяц не доберет 25% до месячной нормы осадков.

Также ведомство сообщает, что по прогнозу на третий квартал приток воды ожидается в размере средних значений - 35–43 кубокилометра.

- По уточненным прогнозам, объем поступившей воды в водохранилища будет колебаться от 30 до 34 кубических километров, что, впрочем, больше, чем в прошлом году, - сообщают в ведомстве.

Напомним, в августе объем пропускаемой воды через турбины Волгоградского гидроузла сократится до 5,6-6 тысячи кубических метров в секунду. Ранее объем сбросов был больше -  7-7,5  тысячи кубометров в секунду.

До 10 июля, сбросы уже были сокращены до объема 7000 – 7500 м³/с. В конце июня водосброс составлял 8500 – 9500 м³/с. Тогда неожиданно повышенный приток воды в верховьях Волги привел к сокращению.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьгэссбросырека
0
0
v3