Волжский Вторник, 16 июля
Общество, 05.09.2023 12:27

Приказ о мобилизации 11 сентября оказался фейком

Жители Волжского в мессенджерах и группах с самого утра пересылают друг другу фотографию с якобы изданным 4 сентября приказом «О дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации». Однако в медиа никакой официальной информации кроме фото «приказа» не было. 

Эту фотографию начали рассылать сначала в зарубежных телеграм-каналах. Оттуда ее подхватили русскоязычные группы и боты. После — жители сами начали пересылать друг другу это фото. Сегодня утром на рабочий телефон редакции этот приказ пришел с четырех разных номеров. Отсюда следует, что он распространяется и среди волжан. 

Итак, в тексте есть ссылка на действующий Указ президента от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации. По данным бумаги, представителям военкоматов приказывает организовать призыв на военную службу 200 тысяч человек в срок до 1 ноября 2023 года. Дата вступления приказа обозначена как 11 сентября 2023 года.

Наши коллеги из «Блокнот Россия» подтвердили, что информация в данном приказе является фейком, который распространили в сети недоброжелатели. На официальном портале правовой информации Министерства обороны РФ нет никаких сведений о приказе о мобилизации. Российские власти ранее неоднократно опровергали сообщения о предстоящей мобилизации в стране.   

Также коллеги сослались на слова депутата Госдумы Андрей Гурулев, который 2 сентября подчеркнул, что мобилизации в России не будет, так как в данный момент акцент делается на наборе военнослужащих по контракту, и у них есть план на набор 420 тысяч военнослужащих по контракту до конца года.

Стоит отметить, что по данным разных ТГ-каналов, цепочка распространения фейка началась с украинских пабликов для дестабилизации ситуации в России. Сделать это не особо вышло — сообщение не получило широкий отклик, а все СМИ, которые заявили о нем, лишь опровергли информацию, изложенную в якобы документе. 

К слову, мысли о фейковой информации навеивает и внешний вид документа: для заполнения использованы разные чернила, нумерация документа тоже ошибочна, подпись отличается от оригинальной, а также неверна и сама формулировка. 

Добавим, корреспондент «Блокнот Волжский» обратился в пресс-службу военного комиссариата Волгоградской области, однако там общаться с прессой отказались (что странно, ведь прямые обязанности пресс-служб – общаться с прессой).

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьвоенком
0
0