Волжский Вторник, 23 апреля

Пролеска сибирская совсем скоро зацветет в Волжском

Первоцветы зацветают в Волжском обычно в начале марта, если весна холодная, то ближе к концу месяца. В окрестностях города в зарослях кустарников появляется пролеска сибирская.

Этот первоцвет в Волгоградской области растет в основном на территории природных парков «Усть-Медведицкий», «Донской» и «Нижнехопёрский». Впрочем, встретить этот цветок можно и в Волго-Ахтубинской пойме.

Пролеска сибирская – это многолетние луковичное растение. Относится цветок к семейству спаржевых и отличается морозоустойчивостью. Цветы бывают чаще всего голубого цвета, но встречаются и розовые, пурпурные, белые, фиолетовые пролески. После того, как растение отцветет - образуется плод в виде коробочки. В давние времена из сока пролесок делали клей. Пролеска сибирская применяется в настоях от простуды и гриппа.

Напомним, что первоцветы зацветут в Волгоградской области в начале марта. Волжане уже успели соскучится за цветами за долгую зиму. Впереди еще один зимний месяц, а уже хочется знать, какой цветок порадует нас первым, сразу как только сойдет снег. Один из первоцветов – брандушка. Эти цветы появляются сразу после схода снега. Занесено растение в Красную книгу. В Волгоградской области растет на территории природных парков «Усть-Медведицкий», «Донской», «Щербаковский», «Нижнехопёрский». Первыми из-под земли проклевываются бутоны, затем из розетки выходят листья. Брандушки – невысокие клубнелуковичные бесстебельные многолетники, достигающие в период цветения 8 сантиметров высоты. Цветок обладает крупными розовыми или сиреневыми соцветиями диаметром до 7 сантиметров, имеющими сходство с шафраном.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжане
0
0