Волжский Среда, 08 февраля

Первоцветы в Волжском осталось ждать недолго

Первоцветы зацветут в Волгоградской области в начале марта. Волжане уже успели соскучится за цветами за долгую зиму. Впереди еще один зимний месяц, а уже хочется знать, какой цветок порадует нас первым, сразу как только сойдет снег.

Один из первоцветов – брандушка. Эти цветы появляются сразу после схода снега. Занесено растение в Красную книгу. В Волгоградской области растёт на территории природных парков «Усть-Медведицкий», «Донской», «Щербаковский», «Нижнехопёрский».

Первыми из-под земли проклевываются бутоны, затем из розетки выходят листья. Брандушки – невысокие клубнелуковичные бесстебельные многолетники, достигающие в период цветения 8 сантиметров высоты. Цветок обладает крупными розовыми или сиреневыми соцветиями диаметром до 7 сантиметров, имеющими сходство с шафраном.

Напомним, что в Волго-Ахтубинской пойме редко, но еще можно встретить красивый цветок – дикую орхидею.Это вид называют ятрышник. Необычное многолетнее растение занесено в Красную Книгу. В высоту ятрышник растет около 50 сантиметров. Корневище яйцевидной формы, благодаря ему растение и назвали ятрышником. Название «Orchis» произошло от древне греческого, что означает «яичко». Дело в том, что пара клубней ятрышника очень похожа на яички. В народе дикую орхидею называют «слезы», либо «кукушкины слезы».



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжанепервоцветыволжскомосталосьждатьнедолго
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3