Волжский Пятница, 19 июля

Дикий ятрышник прячется в пойме близ Волжского

В Волго-Ахтубинской пойме редко, но еще можно встретить красивый цветок – дикую орхидею. Это вид называют ятрышник. Необычное многолетнее растение занесено в Красную Книгу.

В высоту ятрышник растет около 50 сантиметров. Корневище яйцевидной формы, благодаря ему растение и назвали ятрышником. Название «Orchis» произошло от древне греческого, что означает «яичко». Дело в том, что пара клубней ятрышника очень похожа на яички. В народе дикую орхидею называют «слезы», либо «кукушкины слезы».

Продолжительность цветения может длиться до нескольких месяцев. У низкорослых видов это апрель–май, а у сильнорослых ― на июнь.В старину верили, что если искупаться на рассвете в озере или реке, в местах, где растет ятрышник - можно обрести молодость и здоровье.

По своим лекарственным качествам ценность представляют клубни этого растения, которые  применяют при лечении гастрита и отравлений. Средства из него обладают обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. 

Напомним, что Волгоградская область богата на флору. Подсолнечник можно встретить на полях в окрестностях Волжского. Это растение может вырастать до 4 метров в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. Цветет он в Волгоградской области с июня по октябрь.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжанедикийятрышникпрячетсяв поймеблизволжского
1
0