Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 27.07.2021 15:54

«Раковые» испарения, мелководье и отсутствие рыбы: почему реки Волжского умирают

«Раковые» испарения, бесконечная вонь и дохлая рыба – так характеризуют волжане водоемы, окружающие город. Ахтубу, некогда полную воды, уже можно перейти в брод, ерики в пойме превратились в лужи, а Большой лиман отравляет едкими запахами всех жителей новой части Волжского. Что происходит с водоемами города разобралась редакция «Блокнот Волжский».

пляж.jpg

Огромной проблемой города становится обмеление местных рек. Каждый год для Волжского - борьба за лишний сантиметр воды. Еще в нулевых ерики поймы выходили из берегов, а Ахтуба была судоходной. Но сейчас местные наблюдают совсем другую картину - дохлая рыба, мелководье и пересохшие ерики.

Скандал вокруг темы с губительными действиями для Ахтубу разгорался еще в прошлом году. Тогда волжане создали петицию против строительства плотины и обратились к губернатору Волгоградской области, однако едва ли власть обратила на это внимание. 



Местные жители связывают пересыхание Ахтубы со сбросом воды, регулярностью работы насосной станции и жадностью отдельных лиц. 

- Пойма наполняется именно из резервуаров Волжской ГЭС. И с каждым годом воды дают все меньше и меньше. Это отчетливо видно на берегах реки на острове Зеленый. Еще каких-то 10 лет назад опор моста было просто не видно. А если вспомнить затопление острова в семидесятые, становится очевидно, что на наших реках просто экономят. Они загрязняются не столько от предприятий, сколько от того, что их не моют. 50 лет назад Ахтуба была судоходной, а сейчас в середине июля, ее можно перейти пешком, - рассказал старожила Волжского, общественник Андрей Воронов. 

Volzhskiy-den-rybaka-_17_.jpg

Еще больше убивают волжские реки сами жители. Стоит спуститься на Козий пляж или заехать в пойму - повсеместно будет разбросан пластик, который не беспокоит никого, кроме общественников. 

Волжские волонтеры регулярно устраивают субботники на берегах Ахтубы и Волги для вычищения лишнего мусора. Так, например, на только на минувших выходных за пол часа субботника ребята из ЭкоСплава собрали и сдали на переработку 50 килограмм мусора. 

rech-port_-velodorozhka_-sbor-musora_-salyut_-dn-goroda-_28_.jpg

В Ахтубу, кстати, выходят и все городские «ливневки». Ливневая канализация города не считается высокоопасным отходом, поэтому сливается в реку практически без обработки. Однако если учесть количество заводов в черте города и в близлежащих районах,  в том, что в Ахтубу идет относительно чистая вода, невольно начинаешь сильно сомневаться. Порядка 243 предприятий ежедневно выпускают в воздух немыслимое количество токсинов. Это подтверждается данными эковестника, постоянными превышениями ПДК, которые фиксировал «Блокнот Волжский» и жалобами жителей на едкий запах. Все это идет в атмосферу, оседает на домах, асфальте, попадает в осадки. И как раз это, вместе с дождевой водой, сливается в Ахтубу, в волжскую сточную канаву.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 15.50.15.jpeg

Если говорить о загрязнении вод городскими стоками и предприятиями, в головах всех волжан тут же появится Большой Лиман. Местным известно, что практически все предприятия, число которых, на минуточку, превышает сотню, выводят отходы в искусственный пруд-испаритель Большой Лиман. Только волжане такую заботу об экологии не ценят. В основном потому что испарения этого «испарителя» едким облаком идут прямо на город. 

лиман.jpeg

- Раковое облако постоянно висит над новой частью. Окна открыть невозможно, особенно вечерами, когда начинаются сбросы. Новые микрорайоне живут с удушливым запахом. Мы постоянно вызываем экологов, но они ничего не делают, только замеряют превышение и уезжают. Это длится не один год. Может поэтому у нас у каждого второго рак? - С таким обращением в редакцию регулярно пишут жители города. 

Действительно, вопрос сброса отходов в воды резко перетекает в загрязнение воздуха. Местные власти решили эту проблему весьма искусно - просто повысили предельно допустимую норму химикатов в воздухе. 

Превышение по диоксиду азота в Волжском фиксировалось регулярно на протяжении почти года. С лета 2020 все экопосты били тревогу о превышении, затем он ненадолго пропал, а с сентября 2020 вернулся и больше не исчезал надолго, вплоть до марта 2021 года. Но вот, с 1 марта постоянные превышения просто исчезли. К концу марта все стало на свои места. В эковестнике появились приписка к показаниям за 29 марта.

таблица.jpg

- В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» с 01.03.2021 г. величина среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДКс.с.) диоксида азота составляет 0,1 мг/м3." (была 0,04мг/м3), - гласит сообщение. 

Теперь «раковые облака токсинов» в Волжском стали нормой. 

Активисты буквально молят местные власти вплотную заняться Большим Лиманом и поставить водоочистительные сооружения. Жители видят в нем бомбу замедленного действия. Однако активисты не просто критикуют. Они предлагают выход - дополнительные очистные сооружения. 



Так, активист Василий Сударчиков съездил с редакцией «Блокнот Волжский» на Большой Лиман и показал, как это место может превратиться в дом для десятков краснокнижных птиц. 

Не многие знают, что городские сточные воды идут в очистные  сооружения «Водоканала», а потом в соседний с лиманом пруд и на полив сельско-хозяйственных угодий. Очистку этой воды установили относительно недавно, но уже сейчас на этом месте гнездятся удивительные и редкие птицы. Активист не понимает, что мешает создать нечто похожее на самом Большом Лимане. Очевидно, что очистные сооружения  ООО «Волжские стоки», а в регионе активно финансируются экологические госпрограммы. 

WhatsApp Image 2021-07-27 at 15.49.28.jpeg

Так, получается, что воды в Волжском может спасти только повышение сброса вод, бережное отношение к берегам жителей и очистные сооружения на Большом Лимане.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьволгаахтубарекилиманбольшой лиманиспарениягэсводаэкология
1
0