Волжский Суббота, 13 июля

Рябина в Волжском зимой спасает птиц от голода

Растение рябина хороша в любое время года в Волжском. Но особенно красива она зимой, накрытая снегом с яркими маленькими шариками на ветках. 

В Волгоградском регионе эти деревья распространены в лесной и лесостепной зоне. Часто высаживают как декоративное дерево в скверах и парках области. Рябина может достигать в высоту до 20 метров.  

Цветет рябина  в мае – июне, поэтому  цветки редко повреждаются весенними заморозками. Плод рябины не ягода. По своему строению это скорее яблоко, только маленькое. И форма округлая, и сердцевина с косточками - только размеры подкачали. Кстати, сортовая рябина без горечи, которая характерна для дикорастущих растений. 

Добавим, рябина горькая из-за наличия гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти. Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Продолжительность жизни рябины  – до 80 лет, но  встречаются и отдельные 200-летние деревья. 


Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийрастительныймиррябинаволжане
0
0