Волжский Суббота, 15 июня

С чего начался Волжский? История самого первого дома в городе

Первый каменный жилой дом появился в Волжском на улице Гайдара в января 1951 года. Именно с него началась застройка, отсчет рождения не села, а подающего надежды нового города.

Строительные работы в Волжском начались в начале 1951 года. Первый квартал проектировали А.Д. Аракчеев, В.И. Сахаров, К.И. Сивухин, Н.С. Майоров, Н.Т. Соловьев, В.М. Попков. Уже в январе того года начали рыть котлован под первый каменный дом. По данным исторических документов, первые пометки границы дома делал Майоров, а копал котлован экскаваторщик Иван Федорович Нетаев. 

Уже 5 февраля 1951 года, меньше, чем через месяц, был заложен фундамент двухэтажного дома на восемь квартир.

Хочется отметить, что основной силой на стройке Волжского были заключенные, потому что изначально стройку Сталинградской ГЭС курировало управления лагерей, которые и создали поблизости лагерь. Напомним, ранее «Блокнот Волжский» побывал на месте, где они жили и разыскал, что осталось от 15 отделения Ахтублага (Ахтубинский исправительно-трудовой лагерь Сталинградгидростроя). 

Трудовой лагерь находился недалеко от электростанции Волжская. Сейчас в степи одиноко стоит один старый барак, а когда-то на территории 15-го отделения Ахтублага таких каменных построек было шесть, а еще деревянные бараки. Вокруг тюрьмы располагался большой поселок, где жил обслуживающий лагерь персонал. Остатки фундамента еще можно найти в степи вокруг этого места. Действовал лагерь три года: с 1950 по лето 1953 год.

Рядом с заключенными работали и вольнонаемные специалисты. Правда условия специально для них не создавались – едва ли те были лучше «зэковских».

При этом строительство шло ударными темпами и уже в мае 1951 года в первом квартале строили шесть 8-квартирных жилых домов (в документах они значатся под номерами 13, 10, 17, 24, 5, 15), восьми 14-квартирных жилых домов (под номерами 16, 1, 19, 23, 12, 4, 7, 9), а также общежития на сто человек. В это же время во втором квартале строились шесть 8-квартирных и четыре 14-квартирных жилых дома. В щитовом городке шло строительство столовой.

Первые дома заселили в те же года, 5 июня 1951 года, - первыми квартиры получили инженеры Топтыгин и Ким. Вместе с ними в первый сданный дом вселились семьи врач стройуправления Титаренко, секретарь парторганизации Репин, работник ВСО Саморуков и другие. 

В тот же год на территории современного Волжского началось строительство ремонтно-механического завода, железнодорожного пути, канализационные блага.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская область. Волжане
0
1