Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 20.06.2024 10:10

Штрафы от 10 до 30 тысяч рублей неизбежны для «самоподключенцев» к энергосети в Волгограде

В Волгограде системно ведется борьба с потребителями электроэнергии, которые незаконно «врезаются» в домовую сеть. Как отмечают специалисты «Волгоградэнергосбыт», к настоящему времени уже сформирована положительная судебная практика, наработан опыт взаимодействия с правоохранительными органами. Вследствие обнаружения несанкционированного подключения нарушителю грозят серьезные штрафы.

В такой ситуации оказалась жительница Дзержинского района Галина К. Даже после того, как энергетики отключили в ее квартире электропитание и опечатали крышку клеммного соединения на электросчетчике, гражданка не сделала попыток оплатить свой долг в размере 6 000 рублей и законно вернуть свет в свой дом.
Вместо этого она привлекла сторонних электриков, которые помогли подключить ее квартиру к электроэнергии. Во время контрольного обхода представили «Волгоградэнергосбыт» обратили внимание на сорванную пломбу и снова отключили должницу от ресурса. Но махинация повторилась. В очередной раз энергетики не только документально зафиксировали факт самовольного  подключения к энергосети, но и вызвали полицию. Теперь по решению суда  «самовольщица» должна заплатить штраф в размере 10 000 рублей.

Еще один пример находчивости обесточенных волгоградцев пришел из Красноармейского района. Ситуация похожая. В ходе проверки энергетики дважды фиксировали самоподключение в одной из квартир. После привлечения полиции, виновница нарушения признала свою вину и сослалась на тяжелое материальное положение. Протокол все-таки был составлен, а суд, принимая во внимание  смягчающие обстоятельства в виде письменного признания вины, вынес решение о назначении штрафа в размере 5 000 рублей.

Жесткий подход к должникам применяется сегодня практически в каждом районе области, независимо от того, сельская ли это местность или крупный населенный пункт. Оплачивать коммунальные счета вовремя и жить без долгов, в конечном счете, гораздо дешевле, чем самовольно врезаться в общедомовую сеть в надежде на бесплатное электричество.
Посчитайте сами: самовольное подключение к сетям в обход пломбы согласно кодексу об административных нарушениях грозит штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, повторное - от 15 до 30 тысяч. Также самовольщикам необходимо понимать, что несанкционированное вмешательство в  общедомовую сеть чревато короткими замыканиями, пожарами, угрожает имуществу и безопасности людей, а это в свою очередь может обернуться уже более серьезными санкциями и уголовной ответственностью.

«Волгоградэнергосбыт» регулярно осуществляет контроль за обесточенными объектами. А это значит, что нелегальное подключение будет выявлено. И вместо того, чтобы оплатить только долг за потребляемую энергию, жить спокойно и честно, «самоподключенцам» придется заплатить вдвое, втрое, а то и в 10 раз больше!
Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0