Волжский Суббота, 22 июня
Общество, 16.04.2023 10:29

«Символы или суть, что важнее?»: о традициях на Пасху рассказал Дмитрий Узенцев

Пастор Волжской Христианской Церкви Дмиьрий Узенцев рассказал волжанам о главном христианском празднике — Пасхе. О традициях и символах.

СИМВОЛЫ ИЛИ СУТЬ, ЧТО ВАЖНЕЕ?

- Христос воскрес! Драгоценные мои друзья, рад начать наше размышление не только древним, но одновременно и современным приветствием.

Христова Пасха для нас стала неотъемлемой частью жизни города. Большая часть волжан в преддверии праздника приготовляет или покупает символы Пасхи. Куличи, яйца, это важно для нас. Некоторые наши горожане даже держали ограничения в пище ради приготовления себя к празднику. Мы знаем как приветствовать друг друга в этот день и что отвечать на это приветствие. "Христос воскрес" будет доноситься ото всюду, "воистину воскрес" услышим мы как общепринятый радостный ответ. Радостные лица, праздник, застолья, что-то доброе и светлое и на душе так хорошо...

Пасха, это не просто радостный день, традиции и символы. Это главный христианский праздник, который рассказывает нам основные принципы Евангелия. 

Вы любите тесты? Сейчас я перечислю три универсальных принципа для всех христиан, а у нас с вами будет возможность протестировать себя на соответствие своей веры настоящему христианству:
1. Пасха призвана укрепить нашу веру в то, что все мы после физической смерти воскреснем. Воскресение Христа и воскресение каждого из нас это бесспорный факт для любого христианина. После воскресения или суд или спасение.
2. Благодаря крестной жертве Иисуса Христа за наши грехи, благодаря верности Бога своему слову и благодаря Его милосердию, каждый человек может обратиться к Спасителю Иисусу Христу и получить спасение. Важно отметить, что это возможно только при условии полного раскаяния в своих грехах, решении изменить свою жизнь, решении стать учеником и последователем Христа. По другому нельзя понимать христианское учение.
3. Пасха, это радостное ликование по поводу вечной жизни в присутствии своего Спасителя Иисуса Христа. Он воскрес для вечного управления Царством Небесным, где не будет страдания, болезни и смерти. Искренние христиане, это его нард, который будет радоваться вечно. Смерь и ад побеждены голгофской смертью и воскресением Христа. Цена крови уплачена! Это важное утверждение в вере любого настоящего христианина. Именно поэтому христиане ликуют в этот праздничный день.

Убрать символизм из жизни Церкви невозможно, потому что перед Церковью постоянно стоит очень трудная задача — говорить миру о Боге, Которого не может вместить в себя никакое человеческое слово или понятие. Примерами тому являются символы крови и плоти Христа в святой Евхаристии, ритуальные предметы и изображения в церквях, формы проведения литургии и её чины, музыкальные инструменты стили музыки, одеяния, специальный язык с религиозными жаргонизмами, риторический стиль проповедника, культура поведения на общих мероприятиях. В разных христианских деноминациях все эти символы и формы разные, но все они в определенный исторический момент были призваны отразить суть, посыл, учение Христово! Не больше и не меньше, суть важнее формы или символа. Сами по себе символы не являются мистическими потусторонними реальностями.

Зачем же тогда нужны символы?

Те пасхальные символы, которые мы приготовили на праздничный стол, который отражает праздничную встречу на небесах с нашим Спасителем, стали результатом творческой мысли Церкви и издавна были известны как неотъемлемые атрибуты пасхальных празднеств.

Мира вам, любви и внутренней гармонии со Спасителем нашим! Христос воскрес!

Напомним, что депутаты внесли в Госдуму законопроект, как стало известно 15 апреля, о новом выходном дне для жителей России. Волжане могут получить дополнительный день для отдыха.


Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепасторпасха
0
0