Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 26.06.2023 16:21

Ставь лайки на «Авито» и получай деньги: очередная схема мошенничества развенчана в Волжском

В редакцию «Блокнот Волжский» 26 июня обратился местный житель, которому в сети пришло предложение о заработке на популярной доске объявлений. Неизвестный предложил получить немалые деньги за простые лайки и отзывы (примечательно, что лайки и отзывы ставить на «Авито» могут только реальные покупатели). При этом объяснять суть заданий глубже неизвестный работодатель не стал.  

Автор сообщения с неизвестного номера представилась менеджером «Авито». В предложении значилось, что работа заключается в том, чтобы помогать продавцам на платформах онлайн-покупок увеличить количество просмотров и заказов. При этом средняя зарплата — от 300 до 7000 рублей. Однако в чем разница между заданиями о почему одни оцениваются в 300 рублей, а другие в 7 тысяч рублей — объяснять не стали. 




Редакция «Блокнот Волжский» запросила официальный комментарий от пресс-службы «Авито», где информацию о подобной работе полностью отрицают. Кроме того, сотрудники платформы объяснили, что ставить оценки продавцам, не приобретая их товар, просто невозможно: 

- Подобные предложения не имеют никакого отношения к нашей компании. Разместить отзыв на Авито может только реальный покупатель: каждый из них тщательно проверяется системой модерации на предмет достоверности и соблюдения правил платформы.

Получается, что подобные предложения о работе — простое мошенничество. Скорее всего, в ходе трудоустройства у вас потребуют личные данные, либо вам придется переходить по опасным ссылкам. Это может лишить вас как личных средств, так и страниц в социальных сетях и так далее. 

Напомним, 20 июня в редакцию обратилась местная жительница Катерина рассказала о мошеннической схеме, которую провернули с помощью сервиса купли-продажи «Юла».

Все начинается с того, что «потенциальный покупатель» интересуется товаром. Затем утверждает — товар устраивает и просит отправить через курьера с помощью «Юла – доставка».

Вы соглашаетесь, покупатель утверждают, что оформление доставки берет на себя и просит вашу электронную почту на которую — должен прийти трек для отслеживания посылки. Однако на вашу почту приходит письмо от «псевдо-Юлы» о том, что покупатель оплатил ваш товар; предоставляется информация о покупателе и кнопка «получение денег».

Нажав на кнопку, вы видите на экране разъяснения: «для получения денежных средств и защиты покупателя, необходимо заморозить остаток на вашем счете». Далее, вам необходимо ввести данные карты (номер, срок действия и трехзначный защитный код) для заморозки счета и перечисления денежных средств за товар.

Как только продавец введет данные карты, деньги будут списаны с его счета – разумеется, никакого входящего перевода не придет. И на этом мошенническая схема «заканчивается»; у вас снимают деньги и получают данные вашей карты.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьавитоработамошенник
0
0