Волжский Среда, 08 февраля

Степан Разин основал Ахтубу - правда или миф?

Близ Волжского расположена Средняя Ахтуба, местные в большинстве своем считают, что основателем их поселения является Степан Разин. Осенью 2008 года здесь даже установили его памятник. Однако многие историки в этой версии появления Ахтубы сомневаются. 

По данным исследований краеведа Андрея Клушина, село на месте Средней Ахтубы появилась в 1758 году, когда власти приняли решение поставить здесь завод по производству шелка. Ранее «Блокнот Волжский» уже рассказывал читателям об императорском указе о создании на Ахтубе близ Царицына шёлкового завода. 

Версия же о том, что Среднюю Ахтубу создал Степан Разин появилась в советское время. Впервые об этом заговорил краевед Генералов. Именно он создал
 легенду о том, что в 1668 году войско Разина с захваченными 35 судами двигалось по Ахтубе из Царицына в Астрахань. 

По его мнению казаки устроили привал именно на месте Средней Ахтубы. Мол, тогда атаману здесь так понравилось, что он оставил тут раненных и детей, выделил оружение, провиант и все необходимое дл жизни. По версии Генералова, они стали первыми местными жителями в мае 1668 года.

Волжский краевед Андрей Клушин считает, что исторические факты опровергают эту занимательную легенду:


- Степан Разин никогда не был в Средней Ахтубе. Он плыл по Волге караваном из захваченных торговых судов со старыми экипажами, которым не доверял. Поэтому все суда были привязаны цепью, чтобы никто не смог удрать. По реке Ахтуба раньше могли проплыть только одиночные суденышки, да и то с риском попасть на мель, что описывалось неоднократно путешественниками. Как бы смог караван Разина пройти по малосудоходной Ахтубе?

Краевед уверен, что Среднюю Ахтубу основал в 1758 году поручик Царицынского гарнизона Иван Еремеевич Цыплетев (1726-1797), а в последствии полковник и комендант Царицына, который не сдал город Пугачеву. Он же, по мнению краеведа, является и основателем села Безродного, нынешнего Волжского.

Кроме того, документы свидетельствуют, что атаман шел именно по Волге, а не по Ахтубе. Этот вывод можно сделать из рапортов комендантов Царицына и Чёрного Яра. 

При этом краевед не исключает, что в Средней Ахтубе мог побывать Емельян Пугачев. По его словам в 1774 году войско Пугачёва, идя из Чёрного Яра, вполне могло зайти в Среднюю Ахтубу, чтобы запастись провизией перед тем, как уйти в степь. 

О присутствии войска Пугачева свидетельствует письмо директора шёлкового завода Николая Рычкова от 25 августа 1774  года: «Сей самый час отправляюсь я для разбития остальной сволочи, копившейся по луговой стороне реки Волги и около Ахтубы реки, и надеюсь их вовсе истребить», - гласило оно.

Напомним, на месте Волжского в то время было село Безродное. Но мало кто представляет, как в те годы тут протекала жизнь. Именно об истории поселения на месте современного города ранее публиковалась статья в «Блокнот Волжский»


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисториясозданиетеорияхахтуба
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3