Волжский Среда, 11 декабря

История села Безродное: как жили предки волжан

На месте Волжского много лет назад, как известно большинству читателей, находилось село Безродное. Но мало кто представляет, как в те годы тут протекала жизнь. Именно об истории поселения на месте современного города пойдет речь в этой публикации. 

Безродное было основано крестьянами, которых поселил здесь в 1720 году Петр I. Городок или село, коем привыкли его считать, был основан при Ахтубинском шелковом заводе. Название свое поселение получило потому, что туда приходили жить, как правило, беглые крестьяне в надежде найти убежище. Однако позже многих из них отловили, наказали и вернули хозяевам. Именно из-за бродяг, которые сами именовали себя безродными, а их, на минуточку, было более 7 тысяч, поселение получило название Безродное. 

Можно предположить, что коренного населения здесь до 1720 года не было. Многие беглые крестьяне тут же получали фамилии, заявляя, что своих у них нет. Оттого родились Орловы, Казаковы, Бесшатновые и другие ныне популярные семейные имена. 

Подтверждение этому имеется в Волжском историко-краеведческом музее. Серебряная с позолотой медаль с изображением Петра I, изготовленная в память о Великом царе его женой Екатериной в 1725 году лежит там. Ею награждались чиновники. Ее нашли на дачном участке около моста на острове Зеленом в 1972 году бывшим директором НИИ «Резинопроект» П. С. Обуховичем.

О том, что здесь жили именно беглые крестьяне красноречиво говорит указ Императрицы Елизаветы Петровны 1758 года «О наказании разгласителей молвы о последовавшем якобы дозволении крестьянам, оставив помещиков, переходить в Царицын и Камышенку для поселения на шелковых заводах».

 В 1756 году для распространения шелководства вышеупомянутые деревни при Ахтубе были построены от казны, а самое шелководство в 1766 году было предпринято советником. В 1770 году здесь жили 412 человек. В 1768 году пересажены были на новую фабрику две тысячи тутовых деревьев из персидских семян. На фабрике не было оплаты, но каждый работник получал жалование по 15 рублей в год, квартиру или деньги на нее в размере 6 рублей, 8 пудов ржаной муки и 2 пуда крупы.

В то время бывший комендант даже находил на месте села Безродное некогда затерянное золото скифов  и хазаров. Это спровоцировало нападение на местность выше села казаков. 

Проследить хронологию села Безродного довольно непросто, земли эти по своему территориально-административному подчинению «переходили из рук в руки» то к Астраханской, то к Саратовской, то к Царицынской губерниям, а потому и большой разброс исторических сведений.

Первые почтовые пути сообщения в Нижнем Поволжье были учреждены только при Петре I в 1722 году.

В селе Верхняя Ахтуба проживало 6838 человек, имелся 1141 двор, расстояние до уездного центра (Царев) 53 версты. В селе было два одноклассных училища, мужское и женское. 

Первые рельсовые пути появились только в 1870 году. В 1882 году была построена железнодорожная линия длиной в 52 версты. Она пролегала от Баскунчака до Владимировки и предназначалась для перевозки соли.

Тяжко приходилось жителям Безродного в период гражданской войны. После Октябрьской революции, многие приняли сторону Красной Армии, надеясь с победой нового строя получить свободу. Был создан продотряд, который переправляли через степи хлеб и продовольствие. 

В память о тех далеких событиях на берегу Ахтубы в нашем городе стоит памятник воинам двух войн. Это подлинное место захоронения всех жертв гражданской войны — братская могила. 

О дальнейшей жизни в Безродном, в том числе во время Великой Отечественной Войны, можно прочитать ЗДЕСЬ


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьжурналистикагазетажурнал
1
1