Волжский Суббота, 27 апреля
Общество, 09.12.2023 13:28

Странная форма черепа: волжанка спасла своего ребенка от смерти, не поверив врачам

Любимый сынок Егор — второй ребёнок в семье Шапран. Беременность будущей мамы протекала благополучно, все обследования показывали, что малыш развивается нормально. Забила тревогу мама только после рождения малыша.

«Я сразу обратила внимание на вытянутую форму головы, но врачи твердили, что с сыном всё в порядке»,- волжанка не поверила медикам и спасла сына

Фото Е.Шапран, после операции

Екатерина Шапран, как и большинство волжанок – красивая и сильная духом. Женщина не побоялась пойти против системы и вышла победителем. Волжанка, вовремя подняла тревогу и заставила врачей обратить внимание на необычную форму черепа ребенка, тем самым спасла сына от мучительной смерти.

Расскажи о себе

– Я волжанка, родилась в Волжском и все моё детство прошло здесь. Закончила университет в Москве. Вышла замуж, родила дочь. Сейчас ей 15. С первым мужем мы в разводе. Дочь воспитывала с 5 до 11 лет одна. Но однажды моя жизнь круто поменялась. К 2018 году я уже окончательно для себя решила, что мужчину для создания семьи я не встречу но я встретила его, причем это была мистика.

Фото Е.Шапран, до операции

Веришь в мистические знаки?

– Чудо! Примерно за полгода до нашей встречи мне приснился сон, что я просто падаю в объятия к мужчине. Он обнимает меня крепко. Мне так хорошо и спокойно. Наверное это подсознание рисует картинки сокровенных желаний в моей голове, подумала я.

Прошло время. Знакомлюсь с парнем в интернете. Договорились о встрече вечером. Когда мы встретились, вместо «привет», он обнял меня. Виду я не подала, но была в шоке. Этот человек мне показал поступками и отношением своим - какой он настоящий мужчина, муж. Он очень любит мою дочку и заботится о ней, как о своём ребёнке. Ему для неё ничего не жалко. В 2019 году мы переезжаем к мужу в Подмосковье, так как он там работает. В 2020 году мы поженились. В 2021 году у нас родился сыночек долгожданный, любимый малыш.

Ты сразу заметила, что с сыном что-то не так?

– Уже в роддоме я заметила, что у сына слегка вытянутая форма головы, но особого значения не придала. Ближе к 6 месяцам головка стала более вытянута. Я обращалась по этому вопросу к педиатру. Педиатр направил к неврологу. Тот сказал, что в этом нет ничего страшного, у него просто такая форма черепа. Это не влияет ни на что, просто эстетика. Я обратилась ещё к одному неврологу. Врач сказала в целом тоже, что и предыдущий. После мне посоветовали обратиться к остеопату. На тот момент сыну было уже 1,3 года. Мы ездили 3 раза, никакого результата. На тот момент лобик у сына стал немного угловатый. Врачи по-прежнему ничего не объясняли и не направляли никуда. Мы сдали анализ на генетику. Результаты хорошие. В целом ребёнок развивался хорошо, смышленый и активный. Но покоя я себе не находила.

Ты не отступила и продолжила настойчиво показывать сына специалистам?

– Волей случая или Бог помог, я не знаю, но мне посоветовали опытного нейрохирурга. Я пришла к педиатру и сказала, что хочу показать сына в НИИ НИКИ в Москве выдайте пожалуйста направление формы 057-у04 (данное направление вы можете взять в любую медорганизацию федерального значения ) Направление выдали и мы поехали к врачу.

Нейрохирург посмотрел на сына и сразу сказал, что у нас краниосиностоз. Краниосиностоз - это преждевременное срастание костей черепа которое может привести к необратимым последствиям в дальнейшем, от потери зрения, до эпилепсии. Все сопровождается внутричерепным давлением. У мозга нет места для роста, так как череп не растет и зафиксирован. При краниосиностозе могут быть различные деформации черепа. В каждом случае по-разному. В зависимости от того, какие швы сросшиеся. На УЗИ головы вам этого ничего не скажут. Там не видно. Только КТ и знающий специалист. Нейрохирург в НИКИ дал мне контакт врача -хирурга который специализируется на таких случаях и сказал, что нам надо к нему. У меня появилась надежда, что вот, наконец-то лёд тронулся, что-то проясняется. Но появился и страх, так как я начала читать об этом и понимала, что возможно нас ждёт операция на череп!

Фото Е.Шапран, сын и дочь
Главное, что диагноз уже был поставлен?

– Да, но от одного осознания того, что твоего малыша будут оперировать, кидало в холодный пот! Но, я понимала, что оставлять это как есть нельзя! Я не имею права из-за своих эмоций и страхов, лишить своего ребёнка нормальной, полноценной и здоровой жизни. Я нашла в сети этого врача. Почитала о нем отзывы. Посмотрела на его сайте работы со всеми точными описаниями. Фото до и после. Почитала отзывы благодарных родителей. Я решила, что нам нужно к этому врачу и срочно....тянуть время уже нельзя!
Самый благоприятный возраст для проведения краниопластики -6-9 месяцев. Сыночку на тот момент было уже 1,6 года.

Фото Е.Шапран, сын и мама

И ты стала действовать?

– Я написала Игорю Семёновичу. Он ответил только вечером. Очень вежливый . Задал пару вопросов и сказал, какое кт нам необходимо сделать. Мы сделали кт черепа. Был масочный наркоз 10 минут, так как необходимо лежать неподвижно, а маленькому ребёнку это не объяснить. Далее я отправила результат кт в электронном виде врачу на электронную почту. Через пару дней он сообщил ,что у нас швы синостозированы, все признаки повышенного внутричерепного давления, конфликта размеров и формы мозга и черепа. Необходимо проводить краниопластику с реконструкцией всех отделов мозгового черепа и верхних половин глазниц.

Звучит страшно..

– Звучит жутко, но деваться было некуда, необходимо действовать! Игорь Семёнович поставил нас в график на операцию и прислал фото направления на госпитализацию. Так же объяснил, какие анализы необходимо сдать. Вся информация на сайте больницы.
Операция бесплатная по ОМС. Пребывание в больнице бесплатно, все медицинское обслуживание бесплатно! Платные только титановые пластины, которые устанавливаются, во время операции и потом удаляются. Врач пояснил, что если у родителей нет финансовой возможности, чтобы оплатить пластины, он даст контакты фонда, который поможет. Конечно же мы обратились в фонд. К нам приехали, нас отсняли: фото, видео. И средства были собраны буквально в течение 2х недель.
Пластины ждали нас уже в Морозовской больнице.

Пришли на помощь незнакомые люди?

– Нам очень помогли друзья. Кто-то морально, кто-то материально. Помощь пришла и от совершенно от посторонних людей! Я была просто в шоке! Я не ожидала! Как же я поверила в людей! Как много хороших, добрых и отзывчивых! Я благодарна всем сердцем и душой! Слов подобрать не могу, насколько моей благодарности нет предела!
В назначенный день нас госпитализировали.

Как правило, мамочки жалуются на условия для родителей в больнице, как это было у тебя

–
Должна отметить, что условия пребывания в больнице на высшем уровне. Палаты 2 - х местные с душем и туалетом. Тёплый пол. Мед персонал знает свое дело. Питание для ребёнка по возрасту и протёртое. Обязательно мясное, гарниры, супы.
Для мамы питание отдельно, как для взрослого, тоже 3-х разовое. Полдники, а на ночь кефир или молоко. Вся посуда одноразовая. За пациентами постоянный контроль. В больнице имеется столовая дополнительная. Аппараты с кофе и готовое едой. Цены в них тоже нормальные.

К прошла сама операция?

– Перед операцией к нам пришёл наш врач. Он осмотрел сына и все мне объяснил. Как будет происходить наркоз, какими этапами и рассказал о процессе операции. На следующее утро у нас взяли необходимые анализы и через некоторое время за нами пришла медсестра. Я перевязала сыночку с шеи на запястье крестик, и мы поехали в операционную. Я шла и у меня лились слезы. Мне было очень страшно, как он все это будет переживать. Ведь там чужие люди, мамы рядом нет. Меня очень поддержала медсестра. Перед операционной я поцеловала сыночка и его увезли. Двери закрылись. Я осталась ждать в коридоре. Потом медсестра вышла и сказала, чтобы я шла в палату. Меня оповестят, когда можно будет прийти. Я молилась. Я, мои друзья, наши родители, все мы читали молитву по соглашению. Одновременно в течении 30 минут. Операция длилась 6,5 часов! Через 7часов мне пришло сообщение на телефон от врача, что операция прошла хорошо, и он ко мне скоро зайдёт! Врач пришёл! Объяснил, что сейчас сынок в реанимации, ему оказывают необходимую помощь и контроль за его состоянием. Я могу отправиться к нему в реанимацию. И я полетела туда!

Фото Е.Шапран, сын

Тебя пустили в реанимацию к сыну?

– Да, это было счастье. На входе замер температуры, надеть все одноразовое: шапка, бахилы, маска, халат. Обработка рук. И к сыночку! Я плакала. Его головка была совсем круглая. Первые 3 дня на голове отёк, потом все сходит. Мы были в реанимации 5 суток.
Я была там постоянно. Лишь на 4 часа в сутки меня выгоняли, так как у них пересменка.
Кормили там мамочек также 3 раза. Я постоянно находилась рядом с сыночком, следила за ним, за его состоянием. И вот наконец настал этот день. Нам сообщили, что переводят нас в палату! Какое счастье! В палате мы пробыли ещё 4 дня и нас выписали!
После такой операции, наверное сложный период реабилитации?

– Рекомендаций особых не было. Просто беречь голову. Через 3 месяца мы вернулись на удаление пластин. Все это заняло 4 дня. Все прошло замечательно!
Сыночек теперь здоров!

-Что ты сказала бы другим родителям, которые столкнулись с подобной проблемой?

–Врачей много, но действительно профессионалов в своём деле, крайне мало. К нашему Игорю Семёновичу едут детки со всей России и зарубежья! Очень часто едут на переделки после неудачных операций. Детям приходится переживать дважды, а то и трижды весь этот процесс из-за ошибок врачей. К тому же наш доктор специализируется не только на краниопластике черепа, но и на челестно-лицевом отделе. Я благодарю Бога, что он направил меня именно туда, куда нужно. Что я не совершила ошибок и встретила профессионалов и людей, которым можно доверять. Если есть сомнения или опасения и местные врачи ничего не говорят толком, то пожалуйста, обратитесь к опытному доктору. Не нужно никуда ехать. Можно написать ему и он вам поможет, сориентирует, скажет, что делать. Все абсолютно бесплатно! Если ваши опасения подтвердятся, он вам поможет! Такие операции делают даже в более старшем возрасте. Но чем раньше вы начнёте предпринимать шаги, тем больше шансов, что вашего ребёнка минуют самые страшные последствия.

Не теряйте время! И самое главное - мамочки, я вас очень прошу, не бойтесь себе признаться, что с вашим ребёнком что-то не так. Не бойтесь обратиться к врачу. Все это исправляется и ваш ребёнок будет здоров! Я желаю вам сил,мудрости и терпения!

Напомним, что два мобильных комплекса на базе автобуса ПАЗ готовят к передаче городской детской больнице Волжского и областной детской больнице. Событие проходит в рамках конференции по развитию системы здравоохранения региона.

Светлана Джигарос

обратилавниманиевытянутуюформуголовыврачитвердилисыномпорядкеволжанкан медикам и спасла сына