Волжский Среда, 19 Февраля
Политика, 28.01.2020 10:13

Судья Арбитражного суда Александр Лебедев лоббирует интересы ООО «Восьмая заповедь», вынося сомнительные решения?

Фирма ООО «Восьмая заповедь» продолжает осуществлять свою деятельность - отсуживать сотни тысяч рублей на законе об авторском праве. При этом схема конторы, по нашему мнению, далека от законной.

На прошлой неделе, 22 января, прошло заседание комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области под председательством Вячеслава Черепахина. Члены комиссии палаты выслушали представителей пострадавших СМИ от «рук» ООО «Восьмая заповедь» и наметили план работ. Редакторы и ведущие журналисты региона поделились мнением, что ООО «Восьмая заповедь» зарабатывают деньги с помощью исков. Так, на данный момент уже более 180 исков от ООО «Восьмая заповедь» по всей России. Большая часть исков удовлетворена судами. Таким образом организация заработала более 87 миллионов рублей. Кроме того, явиться на это заседание и пообщаться с представителями информационных порталов «Восьмая заповедь» не посчитала нужным.

Сомнительное решение судьи арбитражного суда Александра Лебедева

В пятницу, 24 января, судья Александр Лебедев вынес решение, которое вызывает большие сомнения. Судья отказал в экспертизе, несмотря на то, что ее проведение было очевидным. В деле находятся заверенные нотариусом документы, которые подтверждали, что у ответчика ООО «Реклама Волгоград» есть разрешение на использование данных фотографий автором этих снимков. ООО «Восьмая заповедь» заявила, что это их фотографии, и предоставила тоже заверенные нотариусом, как обычно - нотариусом Изоткиным – супругом судьи Волгоградского областного суда, документы. «Восьмая заповедь» требует с «Рекламы Волгограда» 30 тысяч рублей за якобы нарушение авторских прав.

Адвокат СМИ потребовал в суде проведение экспертизы. Однако по непонятным причинам сторона получила отказ. Судья Александр Лебедев предпочел на слово поверить «Восьмой заповеди». Решение он вынес, как уже можно догадаться, также в пользу «Восьмой заповеди». «Мы видим в этом прямое лоббирование Александром Лебедевым организации «Восьмая заповедь». Ведь очевидно, что в данном случае разобраться могли только эксперты», - пишут наши коллеги из «Блокнота Волгограда».

Представитель ООО «Реклама Волгоград», директор юридического агентства Avim Иван Иванов

- Мы в данном судебном заседании заявляли о фальсификации со стороны истца представленных фотографических материалов в электронном виде и зафиксированных их нотариусом, однако судья отказал нам в назначении по делу экспертизы, истребования у истца оригиналов этих фотографий. И фактически он проигнорировал нормы Арбитражного процессуального кодекса о необходимости надлежащего исследования всех доказательств по делу. В данном случае судью фактически устраивает ситуации, когда стороны предоставляют копии неких фрагментов, неких фотоматериалов, и обе стороны представили такие доказательства, однако он по необоснованным причинам выразил свое намерение поддержать именно сторону истца. Данное решение мы будем обжаловать в апелляционном порядке и добиваться справедливого решения и рассмотрения нашего ходатайства надлежащим образом и назначения по делу экспертизы.


Подозрительные исчезновения в суде

Напомним, что к «Восьмой заповеди» благосклонны суды Волгоградской области. Волжский тоже оказался в центре скандала фирмы. Из материалов дела областного суда исчезли подлинники по другому делу, где истцом также выступала ООО «Восьмая заповедь», а точнее Данил Яценко - генеральным директором ООО «Восьмая заповедь». Данные документы могли показать фальсификацию основных доказательств истца - руководителя управления культуры города Волжский Елены Славиной и ее супруга Богдана Никуйко.

В суде руководитель управления культуры предоставила документ, который гласил, что автором этих фотографий является ее муж. Получается, что Никуйко передал своей жене права на фото, где изображена она сама, в соответствии с авторскими договорами. Супруги это официально задокументировали! Подлинность именно этих документов и вызвала сомнения, после чего доказательства испарились.

2.jpeg

3.jpg

Мнение экспертов

- Ситуация, связанная с ООО «Восьмая заповедь», крайне сложная, - комментирует гражданский активист Эльдар Быстров. – Ее нужно рассматривать не только с точки зрения взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, но и как показатель доверия населению к судебной системе. После оглашения подобных решений возникает еще больше вопросов к компетентности и независимости судебной системы Волгоградской области, чем было раньше. А то, что это касается еще и средств массовой информации, при том ведущих СМИ региона, и что они уже не доверяют судебной системе – это говорит о многом.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиславинаникуйковосьмая заповедь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое