Волжский Среда, 24 июля
Общество, 20.02.2023 15:24

Уникальные проекты, обучение на практике и путь за рубеж: что нужно знать абитуриенту о Волжском филиале ВолГУ

«Блокнот Волжский» продолжает рубрику для абитуриентов Волжского «Кем быть?». В нее войдут большие материалы о каждом из высших и средних учебных заведений города. Взгляд «изнутри» очень важен, особенно в принятии таких судьбоносных решений как выбор специальности. Именно поэтому «Блокнот Волжский» собрал для вас всю информацию о количестве мест, специальностях, знаменитых выпускниках и преподавателях, внеучебной работе, общежитиях и обо всем другом, что может понадобиться в течении 4-5 лет обучения. 

В этой статье мы расскажем о Волжском филиале Волгоградского государственного университета. Он начал отсчет своей истории с 31 марта 1992 года, когда ВолГУ и администрация Волжского заключили договор об открытии в городе Филиала экономического и юридического факультетов университета. Первый набор студентов состоялся в июле 1992 года, поступали волжане на специальности «Юриспруденция» и «Менеджмент». В 1994 году филиал преобразовали в Волжский гуманитарный институт Волгоградского государственного университета.

Первые выпускники вышли из стен института в 1997 году - 76 юристов и экономистов-менеджеров получили свои дипломы.

Специальности

В ВФ ВолГУ в 2023 году планируется набор студентов на бакалавриат на базе среднего общего, среднего, начального и высшего профессионального образования на очную форму специальности по следующим направлениям: 

  • Прикладная математика и информатика,
  • Экология и природопользование,
  • Лингвистика,
  • Юриспруденция,
  • Экономика.

На очно-заочную форму обучения принимают по специальностям: 

  • Психология,
  • Юриспруденция,
  • Экономика.

На заочную форму набирают только на юриспруденцию. 


Фото: ВФ ВолГУ

В колледже при ВФ ВолГУ тоже немало специальностей. Так, на очную форму ждут абитуриентов по специальностям: 

  • Информационные системы и программирование,
  • Экономика и бухгалтерский учет,
  • Право и организация социального обеспечения,
  • Землеустройство.

В магистратуру набирают только на юриспруденцию. 

Также в филиале есть программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации, профориентационное компьютерное тестирование по лицензированным программам.

Проходной балл и количество бюджетных мест

Чтобы узнать подробнее о проходном балле и количестве бюджетных мест  «Блокнот Волжский» пообщался с Еленой Аркадьевной Громовой, ответственным секретарем приемной комиссии ВФ ВолГУ.  


- В 2023 годы мы объявляем набор на 6 направлений бакалавриата: прикладная математика, информатика, лингвистика, экология и природопользование, психология, экономика, юриспруденция и четыре специальности среднего профессионального образования: экономика и бухгалтерский учет, право-организация социального обеспечения, информационные системы и программирование, землеустройство. А также магистратура юриспруденция. 

В текущем году бюджетными местами обеспечена прикладная математика и информатика, в количестве 15 мест, экология и природопользование – 13 бюджетных мест, психология очно-заочной формы - 13 бюджетных мест. Большое количество бюджетных мест ожидается в колледже. Я бы даже сказала, беспрецедентное количество: 70 на информационных системах и программировании.

При этом, как рассказала Елена Аркадьевна, несмотря на увеличение бюджетных мест в колледже при ВФ ВолГУ, уровень подготовки студентов значительно повысился. Так, например, на информационных системах в филиале очень высокий конкурс: средний балл - 4,74, то есть проходят почти отличники и хорошисты. В целом специалист отмечает динамику к улучшению среднего балла аттестатов.

Известные выпускники

Среди выпускников ВФ ВолГУ очень много известных в нашем городе личностей. Многие из них занимают кресла в администрации и гордуме. Так, например, «Юриспруденцию» в разные года здесь закончили: 


  • Александр Агеев. С начала 2000-х по 2007 год он был членом партии «Единая Россия», с августа 2007 года - член партии «Справедливая Россия». Депутат Государственной думы РФ IV и VI созывов. 
  • Виталий Кокшилов, заместитель главы администрации Волжского, в свое время окончил ВФ ВолГУ. 
  • Антон Гузев, заместитель председателя Волжской городской Думы, тоже с корочкой филиала.
  • Есть выпускники ВФ ВолГУ и среди правоохранителей. Так, юриспруденцию здесь окончил Алексей Клинков, капитан полиции, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД при УМВД по Волжскому. 
  • Олег Виноградов, директор волгоградского планетария тоже из волгушников. 
  • Из ВФ ВолГУ выпускаются и предприниматели. Например, его закончил Евгений Купко, предприниматель, собственник и гендиректор группы компаний «СушиВесла».
  • Есть выпускники института и на федеральном ТВ. Так, например, с дипломом юриста Олег Смагин стал креативным продюсером, сценаристом на телеканале СТС и в кинокомпании Галустяна FreshFilm.
Кстати, наш мэр, Игорь Николаевич Воронин, тоже закончил ВФ ВолГУ по специальностям Экономика и Государственное и муниципальное управление. Его правая рука, заместитель Екатерина Гиричева тоже отсюда. 


Как рассказала Елена Викторовна Логинова, директор ВФ ВолГУ, выпускников направлений лингвистики, прикладной математики и информатики, экологии и природопользования, психологии можно встретить во всех уголках нашей страны и за рубежом. Что немаловажно, дипломы ВолГУ пользуются абсолютным доверием за рубежом:

- Некоторые из них после окончания института продолжили свое обучение в аспирантуре и защитили диссертации, другие прошли обучение и получили дипломы университетов США, Германии, Испании, Франции и других стран, - рассказала Елена Викторовна. 

Именитые преподаватели ВПИ 

- Наш институт ВФ ВолГУ заменит своими педагогическими кадрами. У нас работают несколько докторов наук, кандидаты наук. Все они знамениты в образовательной среде России, - рассказывает директор филиала. 

В штате института работают 7 докторов наук, профессоров и более 20 кандидатов наук, доцентов, в том числе, такие известные ученые как профессор М.М. Гузев. Он является основоположником научной школы «Экономические проблемы экологически устойчивого развития: глобальный, национальный и региональный
уровни».



В формировании математической школы филиала большую роль сыграл профессор В.В. Горяйнов (ныне профессор Московского физико-технического института). Его ученики продолжают в филиале подготовку специалистов в области искусственного интеллекта.

Большую известность в регионе получила деятельность «Плавучего университета» под руководством профессора А.В. Плякина, проводившего экологические экспедиции на Волге.


Фото: ВФ ВолГУ

Музей «Эволюционной экологии и археологии» филиала входит в «Путеводитель: 100 лучших мест Волгоградской области». Создатель и бессменный руководитель музея палеонтолог, доцент А.А. Ярков - член Палеонтологического общества при Российской академии наук.

В ВУЗе работает известный в России историограф, профессор С.П. Рамазанов. Известный в стране специалист в области частной охранной деятельности, член Комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сферы безопасности Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, профессор С.А. Шаронов, читает лекции по правовым дисциплинам, руководит подготовкой дипломных работ и магистерских диссертаций.


Фото: ВФ ВолГУ

Жилье и инфраструктура

Волжский филиал ВолГУ - небольшой университет. Находится он в новой части города на улице 40 лет Победы, 11.

Волжский филиал «Волгоградского государственного университета» не имеет общежития. Он рассчитан на малое количество студентов, в основном в нем учатся волжане. Иногородним же приходится подыскивать жилье самостоятельно.  

Поблизости от института сдается довольно много однокомнатных квартир. На момент написания публикации на доске объявлений было опубликовано порядка 19 объявлений в том же микрорайоне. 


Скриншот Авито

Средний ценник на квартиры - 10 тысяч рублей в месяц. Это вполне приемлемая цена на однушки - средняя по городу. Есть и лакшери-варианты для любителей комфорта - в 20 тысяч рублей за месяц. 


Скриншот Авито

Остановка общественного транспорта находится прямо у здания института. Правда, ездят туда только маршруты №102а (раз в 2 минуты от Заплавного до Спутника) и №246 (раз в 15 минут от Оптовки до Строительного рынка).

Зато все в порядке с магазинами - рядом много продуктовых, в том числе бюджетные.


Скриншот Яндекс Карты

Ближайшее кафе со средним чеком в 400 рублей в 5 минутах ходьбы от института. Кстати, в самом институте тоже есть столовая. Расположена она на 1 этаже главного корпуса. Работает с понедельника по пятницу, в последний день рабочей недели - до 15 часов, в остальные - до 16:00. Сами студенты едой довольны, средний чек ниже, чем в частной столовой поблизости.


Скриншот Яндекс Карты

Оснащение

  • Музей 


Фото: ВФ ВолГУ

В институте основан и открыт единственный в регионе краеведческий музей эволюционной экологии и археологии. Идею предложил директор института, профессор Михаил Гузев в 1998 году. На основе собранных им уникальных экспонатов и созданных реконструкций воплотились научные представления о непрерывности развития палеонтологической и археологической летописи, здесь раскрываются процессы эволюции, происходившие в Поволжье на протяжении 300 млн лет. 


Фото: ВФ ВолГУ

В музее проходят лекции для студентов-экологов, экскурсии для школьников и гостей ВФ ВолГУ. К слову, музей ВФ ВолГУ входит в 100 лучших мест Волгоградской области. 


Фото: ВФ ВолГУ

  • Волжский плавучий университет
Еще одна новация - на базе института уже 25 лет действует единственный в регионе научно-исследовательский проект «Волжский плавучий университет». В рамках него студенты-экологи Волжского филиала ВолГУ могут соприкоснуться с природой, обучиться полевой работе, пройти уникальные учебные практики.


Фото: ВФ ВолГУ

Основывается этот проект на практике. Объектами для изучения выбраны акватория и побережье Волгоградского водохранилища и верхняя часть Волго-Ахтубинской поймы. Студенты самолично проводят опыты, реализуя теоретические знания на практике. 

Фото: ВФ ВолГУ

Проект реализуется при поддержке Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (исследование Волгоградского водохранилища) и Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (исследование поймы).


Фото: ВФ ВолГУ

  • Юридическая клиника ВФ ВолГУ

Еще одна история о практике, которая стоит во главе получения образования в филиале. Юридическая клиника-лаборатория кафедры юриспруденции ВФ ВолГУ была создана в декабре 2012 года. Она выполняет две основные функции: образовательную и социальную. В рамках клиники студенты-юристы оказывают бесплатную правовую помощь гражданам. 


Фото: ВФ ВолГУ

В 2017 году проект стал партнером Центра развития юридических клиник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. А в декабре 2020 года юридическая клиника кафедры юриспруденции ВФ ВолГУ была признана лучшим студенческим юридическим объединением Волгоградской области и вышла в финал Российской национальной премии «Студент года – 2020».


Фото: ВФ ВолГУ

В 2022 году команда клиники вновь подтвердила свой статус лучших в Волгоградской области и представила Волгоградскую область в конкурсных испытаниях финала Всероссийской премии «Студент года – 2022».

  • Проект «Путь к успеху»
В целях развития в студентах лидерских качеств, творческих начинаний в Волжском филиале ВолГУ 
реализуется молодежный проект «Путь к успеху», разработанный кандидатом юридических наук, доцентом К.В. Шубенковой. Молодежный проект «Путь к успеху» представляет информационно-образовательную
и дискуссионную площадку.


Фото: ВФ ВолГУ

  В рамках реализации проекта организуются встречи с известными людьми Волгоградской области.
  • Спортзал 
В стенах института есть спортивный зал, где проходят пары по физкультуре, сдача ГТО и другие мероприятия. Расположен на втором этаже, открыт для всех желающих. Кроме того, в здании есть и тренажерные залы - отдельно для юношей, отдельно для девушек. Небольшие по размеру, но вполне ничего для ежедневных тренировок. 


Фото: ВФ ВолГУ

Студенческая жизнь

О студенческой жизни в стенах Волжского филиала ВолГУ рассказала преподаватель университетского колледжа, помощник директора по воспитательной работе Шахсанам Вакир кызы Исмаилова. 

- Студенческая жизнь у нас очень развита. Когда изначально поступает студент, традиционно бывает линейка. После нее в течение нескольких дней мы проводим анкетирование, чтобы узнать, чем студент увлекается. У нас есть студенческий совет. Там есть несколько секторов: культурно-массовый, спортивный, медиа-центр, волонтерский центр, экотоп и так далее. Очень много секторов, куда можно было бы записаться, - рассказывает преподаватель. 


В стенах института есть спортивный футбольный, баскетбольный и волейбольные клубы, команда черлидинга, танцевальный и вокальные коллективы. Все они выступают на регулярных мероприятиях в станах института, а также на городских праздниках:

- У нас в институте единая сплоченная студенческая семья. Может быть этим мы и отличаемся от большого университета - все находятся на расстоянии вытянутой руки. Нас чуть меньше, чем в университете, зато мы более сплоченные. Наш институт - место, где можно и проблемами поделиться, и на медиацию сходить, и на квартирниках поприсутствовать, попеть, потанцевать и вообще очень активно провести свою студенческую жизнь. 


Фото: ВФ ВолГУ

Кроме участия в городских соревнованиях, в филиале проводится множество внутренних соревнований:  Спартакиада Первокурсников, Спартакиада филиала среди направлений подготовки, первенства филиала по различным видам спорта. 

Весной в институте проводят «Дни Здоровья». Программа состоит из множества спортивно-развлекательных конкурсов и соревнований, направленных на физическую подготовку обучающихся. 


Фото: ВФ ВолГУ

Осенью проводится выездной студенческий проект «Врывайся!», направленный на сплочение и знакомство первокурсников, а также приобщение их к здоровому образу жизни и спорту. 

Еще одним традиционным мероприятием института является велопрогулка «Здоровая пойма – здоровый туризм», в ходе которой студенты не только знакомятся с уникальной флорой и фауной Волго- Ахтубинской поймы, но и участвуют в экологической акции по очистке природоохранной территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» от мусора.


Фото: ВФ ВолГУ


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кем быть? Волжский   
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьинститутобластькем быть
0
0