Волжский Четверг, 18 апреля
Общество, 02.05.2022 19:33

«В однокомнатной квартире проживают 8 кошек, 3 собаки, рыбки и крысы», - волонтер из Волжского рассказал о личной жизни

Волонтер Анна Конотопова занимается помощью бездомным животным. Именно она подобрала и лечит попавшую под машину собаку по кличке Шаня. Для чего люди становятся зооволонтерами корреспонденту «Блокнот Волжский» 3 мая рассказала Анна Юрьевна.

Для кого-то помощь животным — это способ избавиться от одиночества, а у других душа болит за бездомных животных и он не может пройти мимо нуждающегося в помощи животного.

- Как в вашей жизни появились бездомные животные?

- Это произошло семь лет назад. У меня тогда появилась возможность жить отдельно от родителей в собственной квартире. Познакомилась с волонтерами и и мне предложили взять больного котенка. Я приобрела клетку, а мои новые знакомые рассказали, что и как делать. Кстати, любой человек может при желании помочь животным. Тогда мне удалось вылечить котенка и пристроить в добрые руки. С этого все и началось. Я поняла, что это станет моей жизнью, моим хобби – помощь братьям меньшим.

- Как поступать, чтобы действительно помогать животным, а не просто отправлять деньги «дяде»?

- Если вы не доверяете- возьмитесь за дело сами. Оформите животное в стационар, оплатите его лечение, передержку и пиар. Так как на сайт объявлений тоже мы выкладываем за свой счет. Это большой и затратный труд, о котором многие не задумываются. Волжане в основном думают, что помогли, если принесли волонтеру котенка и заявили «пристройте его». А ведь это только начало пути. На бездомного уходит больше средств, чем на домашнего питомца.

- Бывает так, что пристроили собаку, а она оказывается снова на улице?

- Мы не боги. Конечно бывает и такое, но слава богу редко. Мы же доверяем людям, но среди них бывают и неблагонадежные по отношению к животным.

- Как семья относится к вашей помощи животным?

- У меня свое жилье и я в нем хозяйка. К сожалению, мои родные не поддерживают мое стремление помогать кошкам и собакам. Мое самое большое желание, чтобы они поняли меня и приняли мое увлечение. Очень хочу услышать от них слова одобрения, но увы. Поддержка есть от знакомых и друзей. Мужа и детей у меня пока нет, но я нахожусь в том возрасте, мне 35 лет, в котором еще не поздно все это приобрести. Так что все в процессе. Пока у меня предназначение – помогать четвероногим. В жизни нужно приносить пользу.

- Кто вы по профессии и где работаете?

- Я логопед. Работаю в детском реабилитационном центре для детей – инвалидов «Надежда». Мне всегда по жизни жалко тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Будь то человек или животное. Мои подопечные в центре очень замечательные и я люблю свою работу.

- Но всем не поможешь…?

- Конечно, я понимаю, что большое количество животных в квартире - это не положительный момент. Не должно быть так. Но у меня постоянно идет обновление «контингента». Кто-то пристраивается в добрые руки, а кто-то приходит на его место, чтобы получить лечение. На сегодня у меня в квартире проживают 8 кошек и 3 собаки. Из них две кошки и две собаки мои собственные, остальных я лечу и пристраиваю. Собака Шаня, про которую писал «Блокнот Волжский», под вопросом. Если его не заберут в хорошие руки, то он станет моей собакой. Еще две крысы и рыбки.

- В детстве, наверняка, у вас было много животных?

- В моем детстве была только одна кошка. Одна прожила 17 лет и умерла, на ее место взяли другую, которая тоже была долгожителем – 15 лет. Я мечтала о том, что у меня будет много животных, но родители не разделяли моего рвения. Поэтому всегда ходила и кормила бездомных кошек и собак. Во дворе у нас постоянно был тот, кому нужна была помощь. Строила домики из картона и носила в миске молоко бездомным котятам.

- Большинство соседей негативно относятся к такому соседству. Как обстоит это дело у вас?

- У нас очень дружный дом и с соседями замечательные отношения. Я еще принимаю учеников на дому, поэтому соседские дети приходят ко мне на занятия. Приходят даже играют с моими питомцами, как в трогательном зоопарке.

волжскийволжанкакошкисобакиволонтеро личнойжизни
1