«В окопах постоянно стояла вода»: о подвигах прадеда в годы ВОВ рассказала волжанка
![«В окопах постоянно стояла вода»: о подвигах прадеда в годы ВОВ рассказала волжанка «В окопах постоянно стояла вода»: о подвигах прадеда в годы ВОВ рассказала волжанка](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/262/vyhgkyiw16voigwjg60w8k83r0dpb3n7/IMG_20220411_181440.jpg)
Фото: Виктория Бреусова
Читайте также:
- «Пусть всех троих выгоняют»: скандал в «Сбросить лишнее» (13.04.2022 21:39)
- В Волжском можно укрепить иммунитет детям бесплатно (14.04.2022 09:00)
- В Волжском организуют дополнительные рейсы автобусов до кладбища (13.04.2022 20:33)
- В Волжском водителям автоматически продлят права на 3 года (13.04.2022 19:31)
- В Волжском отключат горячую воду на сутки (13.04.2022 13:37)
«Блокнот Волжский» продолжает публикацию историй в рубрике «Бессмертный полк» о судьбе участников Великой Отечественной Войны. Историю своего прадеда прислала волжанка Виктория Бреусова.
- Мой прадед, Нех Александр Андреевич, родился 18 ноября 1918 года на Украине в Кировоградской области. Он из многодетной семьи, у него было две сестры и четыре брата. После школы он поступил в педагогический техникум, по окончании которого стал учителем украинского языка и литературы. Мой прадедушка был призван в армию осенью 1939 года, а в июне 1941 года был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Выстоял все 900 дней блокады Ленинграда. Испытал не только голод, но холод, так как батальон нес оборону на болотистом участке, и в окопах постоянно стояла вода. На фронт пошел рядовым, затем был сержантом, старшиной роты, дослужился до звания старшего лейтенанта. На фронте окончил курсы подготовки политсостава, был замполитом роты.
С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда и продолжалась до 27 января 1944 года. Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной Войны.
После ВОВ он остался служить в армии, служил на Сахалине. Там же познакомился со своей будущей женой, нашей прабабушкой Юлией. Всего прослужил 25 лет, после чего был демобилизован по состоянию здоровья.
Его братья Владимир, Пёрт и сестра Елена, также участвовали в Великой Отечественной Войне. Оба брата остались в живых и вернулись домой, кроме сестры Елены. Она была партизанкой и во время войны была замучена фашистами.
Также наш прадед принимал участие в войне с Японией.
ЕГО НАГРАДЫ: Награждён двумя орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны второй степени", медалью "Жукова", "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда" и другими.
После демобилизации трудился на различных предприятиях до глубокой старости. Награждён медалью "Ветеран труда".
В Быковском историко-краеведческом музее имеется много материала о нём.
Мы все, его дети, внуки и правнуки, очень гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой!
Моя мама, ещё учась в школе ко Дню Победы написала стихотворение, которое посвятила своему деду и всем ветеранам ВОВ:
"ВЕТЕРАНАМ" (автор Ишекова (Бреусова) Юлия Александровна)
Сколько лет Вы ждали этот день
Когда могли стряхнуть с себя оковы.
Когда от самолета вражеского тень
Не заслоняла больше неба голубого
Не зная страха, мужества полны,
Сражались Вы почти четыре года,
Боролись Вы за счастье для страны,
Боролись Вы за счастье для народа.
Четыре года в яростной борьбе
Вы землю своей кровью поливали,
Вам этот день дороже всех других,
Вы в этот день Победу одержали!
Рубрика «Бессмертный полк» запускается ежегодно, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны. Мы ждем истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!
Автор текста: Виктория Бреусова
Олег Евсеев