Волжский Четверг, 28 Мая

В окрестностях Волжского бегаю колючие зверьки

В Волгоградской области встречаются два вида ежей.

Не только дачники, но и горожане часто видят колючих зверьков-ежей. Ежи не боятся людей, и с удовольствием селятся на городских пустырях. В Волгоградской области встречаются два вида ежей: еж ушастый и еж белогрудый. Внештатный специалист станции «Юннатов» Константин Козюбра рассказал «Блокноту Волжскому», каких ежей можно встретить в нашей области. 

 - Ушастый еж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях. Этого ежика можно встретить и у нас в области. Отличительной чертой являются большие уши, длинные мощные лапы и относительно некрупные размеры (достигают 27 см в длину). Иглы тонкие и короткие, длиной 17-19 мм. Часто встречается возле населенных пунктов, в лесополосах. Активен в темное время суток (за ночь может пройти до 7-9 км), день проводит в норе. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября-начале ноября, пробуждается в конце марта - начале апреля. Питается он в основном жуками и муравьями. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда может полакомиться и ягодами, семенами, фруктами. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды - до 10 недель. 

Восточноевропейский еж похож на обыкновенного ежа, однако, его голова и бока темно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты черными и коричневыми полосами; их длина 2,5-3,5 см. На груди всегда размытое белое пятно. Длина тела до 35 см. Эти ежи предпочитают берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты - поселки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Меню этих ежей разнообразно. Они питаются насекомыми (жуки, прямокрылые, уховертки, гусеницы); предпочитают различные виды жужелиц. Довольно часто поедают слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгуют падалью. Также в рационе присутствуют амфибии, ящерицы, мелкие грызуны,- рассказал Константин.

Добавим - ежей нельзя кормить молоком. У них отсутствуют ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. Зверек выпьет молоко и заработает расстройство кишечника, серьезные проблемы с печенью и организма в целом. Их малышам можно давать только козье молоко. Польза ежей заключается в уничтожении вредителей сельского хозяйства, таких как грызуны, насекомые и тому подобное.

  Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийволжанеживотныеежики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое