В Волгоградской области 109 человек пострадали от клещей за неделю

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Читайте также:
- В Волжском требуется очередная помощь в поисках пропавшего без вести человека (сегодня, 11:26)
- Новые вакансии! МУП «Водоканал» приглашает на работу (завтра, 09:00)
- Волжский мусорный контейнер вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем (сегодня, 10:21)
- «С поэзией мы дружим, я не болею ею, а она мной»: откровение волжской поэтессы (сегодня, 12:33)
- Волжанам снова отключат горячую воду (сегодня, 11:02)
В Волгоградской области в медучреждения обратились 326 человек по поводу присасывания клещей. За последнюю неделю зафиксировано 109 случаев обращений.
Зарегистрирован 1 случай заболевания ИКБ среди жителей нашего региона. Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках, но не на деревьях. Они прикрепляются к одежде, когда человек оказывается рядом, а потом начинают двигаться вверх, в поисках места на коже под одеждой, где и присасываются.
При прогулке в лесу или парке с малышом, который еще не ходит уверенно, лучше переносить его на руках или перевозить в коляске. Только так мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву, где обитают клещи.
При прогулке следует идти по центру дорожек, не задевая траву и кусты, которые растут по краям. За безопасность детей, находящихся в опасной в отношении клещей территории, отвечают взрослые. Детям старшего возраста нужно объяснять принципы поведения на опасной территории. Одежду следует обрабатывать акарицидными аэрозольными средствами. Делать это нужно согласно инструкции. Общее время обработки брюк и рубашки детей составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.
Соблюдение описанных правил очень важно, так как дети – особо уязвимы для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие маленького роста, но и потому, что не всегда могут рассказать о своем дискомфорте. Если в течение 14 дней после присасывания клещей вы почувствовали недомогание, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.
Причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение. Роспотребнадзор по Волгоградской области продолжает мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, также продолжается мониторинг.
Напомним, на территории области активны природные очаги четырёх заболеваний, передающихся клещами: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ); иксодовый клещевой боррелиоз; туляремия; лихорадка Ку. Наиболее высокая активность клещей фиксируется в лесопарковых зонах, на кладбищах и дачных участках.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский