Волжский Четверг, 17 апреля
Общество, сегодня, 08:28

Водяной просыпается: во что верили наши предки

Православные 16 апреля отмечают Великую среду – третий день Страстной недели, последней перед Пасхой. А в народном календаре отмечается день Никиты Водопола. Расскажем о приметах и запретах.

В храмах утром служатся Часы и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров, а вечером – Великое Повечерие. Во многих церквях вечером совершается общая исповедь. Верующие соблюдают строгий пост, в этот день полагается сухоядение. Можно употреблять в пищу только хлеб, воду, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, мед и сухофрукты.

В этот день запрещается конфликтовать, ругаться и думать о плохом. Веселье и танцы тоже под запретом. Также нельзя рубить дрова, шить и вышивать. Дома в этот день проводят уборку и украшают жилище к светлому празднику Пасхи, готовят яйца к покраске и закупают продукты для куличей.

День Никиты Водопола – это праздник, связанный с весенним половодьем и началом рыболовного сезона. Наши предки верили, что 16 апреля просыпается после зимней спячки водяной. После долго сна он пребывает в плохом настроении и его нужно задобрить, иначе водяной оставит рыбаков без улова. С полуночи люди несли к водоемам угощения в виде хлеба, каши и куриных потрохов.

Существовали и другие приметы в этот день:

- Если день дождливый — весна будет затяжной;

- Если береза дает много сока — лето будет дождливым;

- Если лед на реках не пошел — год будет не удачным для рыбалки.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеприметынарод
0
0