Волжский Вторник, 22 июня

Водяной уж похож на гадюку, но не ядовит

Уж может вырасти до полутора метров.

Водяного ужа часто принимают за гадюку. У него, в отличии от обыкновенного ужа, нет характерных желтых или оранжевых пятен на затылочной части головы. В его окрасе преобладают серые, коричневатые, зеленовато-оливковые тона. Основная пища  — рыба, которую они ловят среди коряг или подстерегая, лежа на дне. Змея не может проглотить пойманную добычу под водой, поэтому выползает  на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.


У водяного ужа туловище покрыто кубическим орнаментом. Благодаря этой особенности в расцветке, в народе ужа прозвали «шахматной гадюкой. Появляясь в зоне отдыха купающихся, такой уж часто наводит панику, сам при этом пугаясь.  Средства защиты этой змеи — громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа, водяной  никогда не притворяется мертвым.

Добавим, что голова гадюки имеет форму треугольника, а у водяного ужа она овальная. Головные щитки у ужа крупные, у гадюки они гораздо мельче. У гадюки зрачок расположен по вертикали, а у ужа он круглой формы. По размерам уж выходит за пределы метра.


 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийзмеяводяной ужволжане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое