Волжский Пятница, 18 июля
Общество, 11.11.2018 19:57

Военная ипотека: преимущества и недостатки

Военная ипотека: преимущества и недостатки

В последние годы государство все больше времени уделяет вопросу обеспечения жильем военнослужащих. Речь идет и о кадровых военных, и о тех, кто служит по контракту.

Накопительно-ипотечная система продолжает развиваться и совершенствоваться. Однако как у любой другой государственной программы, у военной ипотеки есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим то и другое.

Военная ипотека имеет свои достоинства:

·         Льготные кредитные ставки ниже, чем у «гражданской» ипотеки;

·         НИС доступна любому военнослужащему, независимо от наличия жилья через 3 года после включения в реестр;

·         Военнослужащий может выбрать любой объект недвижимости: квартиру, дом, таун-хаус в любой области России;

·         Если участник НИС покупает жилье в другом регионе, то он сохраняет право пользования служебной квартирой.

Военная ипотека имеет ряд минусов, которые тоже нужно принять во внимание:

·         Сумма взноса для всех одинаковая, независимо от состава семьи военнослужащего и выслуги лет;

·         Военнослужащий не может получить дополнительные средства по военной ипотеке, если у него или членов семьи есть свое жилье. Важно! Это правило было изменено в 2016 году. Отслужив более 10 лет, военнослужащий получает право воспользоваться дополнительными средствами независимо от того, есть ли у него или членов семьи какая-то собственность.

Военнослужащему необходимо помнить о том, что при покупке квартиры по военной ипотеке на жилье, которое он приобретает в собственность, накладывается двойное обременение. Если участник накопительно-ипотечной системы решил уволиться не по льготной причине и при небольшой выслуге лет, ему придется самостоятельно оплачивать всю задолженность, что может быть обременительно.

Можно ли отказаться от военной ипотеки?

Законодательство не предусматривает добровольного отказа от участия в накопительно-ипотечной программе. Из реестра можно выйти только после исключения из состава Вооруженных сил. Если военнослужащий относится к обязательной категории участников НИС, то он не может выбрать другую форму жилищного обеспечения. Такой выбор доступен только тем, кто служит в армии по контракту, подписанному до 1 января 2005 года. Для них участие в накопительно-ипотечной системе – добровольное.

Включенные в реестр накопительно-ипотечной системы военнослужащие не могут покинуть его по своему желанию. Для этого требуется решение суда. Опытные юристы Военно-ипотечной компании помогут вам решить судебный спор в вашу пользу.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ипотека
0
0