Волжский Четверг, 23 мая

Волжан предупредили о штрафах за уничтожение раннецветущих растений

В природных парках Волгоградской области как стало известно 12 апреля, начался мониторинг краснокнижных первоцветов. Волжанам напоминают о штрафах за уничтожение редких первоцветов.

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на Облкомприроды, инспекторы Облкомприроды и сотрудники парков проводят рейды в природных парках Волгоградской области, с целью предотвратить бесцельное уничтожение и сбор редких первоцветов. Штраф за нанесение вреда популяциям редких растений составляет от 2,500 до 5 000 рублей.

Добавим, что специалистами в природном парке «Усть-Медведицкий» этой весной обнаружено два новых места произрастания брандушки разноцветной. Это растение одним из первых начинает цвести ранней весной. Кроме того, экологами найдены новые точки произрастания цетрарии степной и прострела лугового.

Напомним, что как только сходит снег, в Волжском начинают появляться первые цветы. Зацветают они через неделю после появления на свет. В Волгоградской области 150 видов первоцветов, но самая ранняя из них брандушка. Как правило, в нашем регионе снег тает в марте и один из первопроходцев — это красивая брандушка. Это растение появляется из земли сразу, как только сойдет снег. Вид занесен в Красную книгу.



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийбрандушкапервоцвет
0
0