Волжанам рассказали, какие продукты должны входить в весенний рацион питания ребенка
Читайте также:
- Волжане победили на чемпионате ЮФО по армрестлингу (09.03.2023 19:30)
- 7 миллионов рублей выделили на вывоз веток и сучьев в Волжском (09.03.2023 10:36)
- В Волжском на общественных пространствах появляются новые «КофеТочки» (09.03.2023 20:30)
- Два автомобиля «размотались» на Волжской ГЭС (09.03.2023 10:07)
В Волжском накануне 10 марта Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, какие продукты должны входить в рацион питания детей.
Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.Только сбалансированным питанием можно восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов и улучшить самочувствие ребенка.
Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс службу Роспотребнадзор по Волгоградской области, питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.
Каша, макароны и хлеб — это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.
Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и усваивает питательные вещества продукты, содержащие большое количество лакто и бифидо-бактерий больше всего их в кисломолочных продуктах, они также укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В весенний период в рационе питания ребенка незаменима рыба. Она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и других.
Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и так далее).
Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.
Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.
Напомним, в Волжском 8 марта о том, как подготовиться к беременности, рассказала врач - акушер-гинеколог, и.о. заведующий центром охраны здоровья семьи и репродукции Волгоградской областной клинической больницы №1 Ирина Тенеишвили.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский