Волжанам рассказали, какие витамины нужны для профилактики болезни Альцгеймера
Читайте также:
- 40 лет назад в Волжском переименовали улицу в память о селе Верхняя-Ахтуба (21.04.2023 18:31)
- В «Сбросить лишнее - 6» выясняли, как добиться идеальных отношений с мужем (21.04.2023 21:00)
- В Волжском отменили первомайскую демонстрацию (20.04.2023 13:42)
- В Волжском начала работать Горячая линия природоохранной прокуратуры по пожарной безопасности (20.04.2023 22:29)
- Близ Волжского в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» сохраняли первоцветы (20.04.2023 21:34)
Волжанам специалисты Роспотребнадзора 21 апреля рассказали о витаминах, которые нужны для профилактики болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.
На данный момент пристальное внимание направлено на питание и на отдельные питательные вещества (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.
Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.
Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Включайте эти продукты в ежедневное меню. А также обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 миллиграмм, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника.
Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.
Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе – желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, содержащих берберин.
Желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Регулярно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки (их прием нужно предварительно обсудить с лечащим врачом).
Напомним, в Волжском 15 апреля стало известно, что управление Роспотребнадзора по Волгоградской области проводит тематическую «горячую линию». В преддверии и в период проведения Всемирной недели иммунизации - 2023 с 17 апреля по 28 апреля 2023 года проведет тематическую «горячую линию».
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский