Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 18.08.2023 11:28

Волжане начали травиться питьевой водой из кранов, пока службы отчитываются о ее чистоте

В Волжском вот уже неделю жители повально ратуют на вонючую воду из-под крана. При этом проблема повсеместна за исключением части домов. На вонь тины и болота от воды из крана в квартирах волжане начали жаловаться вслед за жителями Волгограда и Среднеахтубинского района. 

Первые жалобы пришли еще на прошлой неделе. К 18 августа они покрыли уже все районы города. При это волжане начали говорить о признаках отравления. По их мнению, недомоганию поспособствовала именно вода из крана, которую не может очистить от запаха даже фильтр. 

— Я проживаю в 23 микрорайоне по адресу: Мира, 76. Я и моя семья уже третий день в лежке: диарея, рвота и температура. Состояние отвратительное. Симптомы начались после того, как вода из крана начала вонять болотом. Цвет воды обычный, но запах и вкус ужасны. Звонила в МУП «Водоканал» - трубки не берут. Что нам делать, мы не знаем. Уже готовим на покупной воде, но это тоже не дело, — рассказывает Ольга, жительница Волжского. 



Из 38 микрорайона волжанка также жалуется на плохую воду во всем районе: «Уже неделю из крана льется вода как из болота. Невозможно пит даже из фильтра, чай заварить или еду приготовить. Живем только на бутилированной».



Обсуждают ситуацию с состоянием воды и в чате ТГ-канала «Блокнот Волжский». Десятки горожан делятся аналогичной проблемой и жалуются на бездействие служб — городских и УК. 

Все комментарии сводятся к тому, что причина повсеместной вони явно не в старых трубах отдельных домов. Хотя бы потому, что вода стала такой в один день в разных частях города. Кто за это несет ответственность и почему людям не могут сказать, что происходит — это уже вопрос другой. Сейчас большинству жителей в обсуждении кажется, что волжан просто травят — увы и ах, видимо, на жалобы всем плевать. 








Тем временем, власти и службы отчитываются, что с водой все в порядке. Как пояснили специалисты МУП «Водоканал», в Волжском существует один безальтернативный источник питьевого водоснабжения – Волгоградское водохранилище. В августе из-за жары температура воды в нем достигала 25-27 градусов Цельсия, что привело к росту специфической микрофлоры. Это могло послужить одной из причин неприятного запаха. 

«В системе водоподготовки, применяемой на водопроводных станциях МУП «Водоканал», предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха, – отметил директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. – На станции водоподготовки реализована многоступенчатая технология очистки воды: коагуляция, отстаивание, фильтрация и обеззараживание, которая обеспечивает ее высокое качество и многобарьерную защиту».

МУП «Водоканал» ужесточил контроль за качеством питьевой воды. Исследования показали, что она соответствует действующим нормативам, в том числе органолептическим. Также в норме находятся все физико-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной по санитарно-химическому составу.

Решить проблему предлагают просто спустив воду. Правда, почему жители должны платить за литры спущенной вонючей воды — не уточняют. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0