Волжане не верят, что новый закон спасет жителей от агрессивных собак

Читайте также:
- 10% опрошенных Волжан могут позволить дом за 53 миллиона рублей (02.02.2023 08:30)
- «Блокнот Волжский» открывает месяц проверок в общепите! (01.02.2023 17:19)
- «Мы живем как скот или рабы»: в Волжском МКД регулярно выключают свет, воду и отопление без предупреждения (01.02.2023 12:52)
- «Хлорки больше, чем воды»: жители Волжского в шоке от месива из крана (01.02.2023 15:24)
- «Иностранцы помнят названия Великих городов, а мы забываем»: волжанин рассказал, почему Волгоград стоит переименовывать в Сталинград (01.02.2023 10:33)
«Блокнот Волжский» 3 февраля подводит итоги опроса с мнением жителей по отношению к новому законопроекту, который разработал региональный Комитет ветеринарии «Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан...».
В тексте документа составили перечень что жители могут делать по отношению к бездомным животным, а что - нет. Так, например, собак будет нельзя кормить в общественных местах, укрывать от надзорных органов, самим собакам запретили жить вблизи теплотрасс и так далее.
Под публикацией мы спросили у читателей, поможет ли такой документ решить проблему с бездомными животными по их мнению. Опрос прошли 168 человек. Из них большинство, 94% считают, что не поможет, а почти 6% - что поможет.
Если честно, очень сомнительно, что на деле закон будет работать, так как проект не содержит ни одного запрета и наказания за несоблюдение правил. Все, на что он направлен - информирование. По факту, после отлова животных так же будут возвращать на улицу, а крайне заботливые любители собак все так же будут кормить их во дворах.
- Этот документ противоречит 498 ФЗ, подписанного Президентом! К тому же в 498 ФЗ говорится о приютах, о которых власти умалчивают и не желают строить качественный приют в городе, - пишет один из читателей сайта.
- Приюты не нужны, если ввести ответственность на владельцев за оставление животного без присмотра, питания, медицинского обслуживания. Необходима база с паспортами животных, где учтены их владельцы и действия владельцев по отношению к животному, а именно: прохождение вет контроля, операции, описание характеристик животного и др., - ответил ему другой волжанин.
Напомним, документ состоит из 4 страниц и на данном этапе проходит процедуру обсуждения. Его планируют утвердить до 1 марта 2023 года.
Вообще в Волжском ситуация с бездомными собаками накалена почти до предела - ежедневной рутиной стали постоянные нападения их на людей. Так, например, в 2022 году на территории региона из-за укусов или ослюнения бездомными животными в медучреждения обратились 9 692 человека, из них 946 волжан. В стенах городской Думы 23 января состоялось заседание, на котором обсудили одну из важнейших проблем города – наличие бездомных собак. Ранее депутаты приняли решение обратиться к председателю Волгоградской областной Думы с просьбой о выделении городу Волжскому необходимых средств - 57 миллионов рублей.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский