Волжский Понедельник, 26 февраля
Здоровье, 22.09.2023 15:06

Волжские врачи сделали сложнейшую операцию при температуре тела пациента в 22 градуса

Специалисты Волжского филиала НМИЦ трансплантологии и искусственных органов выполнили одномоментно три хирургические манипуляции, охладив тело пациента до 22 градусов. Волжские врачи выполнили такую сложнейшую многокомпонентную операцию впервые.

Пациент Александр Кургузов обратился в учреждение меньше месяца назад. У него была диагностирована аневризма восходящего отдела и дуги аорты. Мужчина мучался с постоянными симптомами: повышенное давление, сложности с физическими нагрузками. Александр принимал лекарства, но они уже не приносили результата. Тогда он пришел в больницу.

Специалисты на УЗИ выявили сильное увеличение аорты, а это требует проведения серьезной кардиохирургической операции, подразумевающей большие риски. Тогда пациент обратился в филиал НМИЦ ТИО имени академика Шумакова в Волжском.

- Кардиологическое обследование подтвердило предыдущие диагнозы, выставленные нашими коллегами. Помимо проблем с восходящим отделом дуги аорты у пациента предполагались сопутствующие проблемы с артериями. Нам было важно понять их серьезность, для того, чтобы хирурги могли ювелирно рассчитать объемы операции и все манипуляции во время нее, – рассказала заведующая кардиологическим отделением филиала Наталья Хайбулина.

Заведующий кардиохирургическим отделением филиала Гатам Набиев сообщил, что у пациента размеры восходящего отдела аорты составляли более 10 сантиметров, при норме 3-4 сантиметра. Требовалось одномоментно выполнить аорто-коронарное шунтирование огибающей артерии, протезирование восходящего отдела аорты клапансодержащим кондуитом и протезирование дуги аорты сосудистым протезом: «Мы с коллегами выстроили подробную схему операции, после чего больной был введен в глубокую гипотермию, – его тело было охлаждено до 22 градусов. Кровообращение во всем теле, кроме головного мозга, было остановлено приблизительно на час. Выполнение такой операции требует серьезной квалификации, технологий и современного оборудования. Мы с этой задачей успешно справились».

Александру сделали операцию в середине сентября. Он уже прошел раннюю реабилитацию, а сейчас находится в стационаре учреждения. В ближайшую неделю его будут готовить к выписке.

Напомним, в августе врачи больницы им. Фишера активно оказывали помощь мужчине из Воронежа, у которого нашли сложную патологию. В его медицинской истории отмечаются сахарный диабет и циркулярный инфаркт миокарда, которые произошли в 2021 году. Увеличившаяся грыжа, которую обнаружили два года назад, серьезно влияла на качество жизни пациента. Несмотря на его возраст, которому уже за 65, мужчина продолжает активно работать и вести активный образ жизни.

Благодаря широкому использованию телекоммуникационных технологий в медицине, врач-хирург Иван Шестопалов проводил с пациентом ряд дистанционных консультаций. В процессе этих консультаций был собран полный медицинский анамнез, назначены необходимые лабораторные и диагностические исследования, а также организованы консультации с врачами-анестезиологами-реаниматологами.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьврачиздоровьеоперация
0
0