Волжский Среда, 13 августа
Здоровье, 14 минут назад

Волжский кардиолог предупреждает об опасности коварной болезни сердца, которую легко не заметить

Врачи призывают волжан быть бдительными: сердечные заболевания, особенно кардиомиопатия, могут долгое время протекать незаметно, маскируясь под другие недуги. В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Грета Саргсян, опытный кардиолог из больницы им. Фишера, подчеркивает, что игнорирование даже незначительных симптомов может привести к серьезным последствиям, а своевременная диагностика – спасти жизнь.

«Часто люди годами живут, не подозревая, что у них есть проблемы с сердцем», – подчеркивает доктор Саргсян. Кардиомиопатия, по ее словам, представляет собой широкую группу заболеваний, поражающих сердечную мышцу и нарушающих ее основные функции. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и может представлять угрозу для жизни.

Особенность кардиомиопатии заключается в её коварном характере. «Дело в том, что кардиомиопатия на ранних стадиях протекает бессимптомно», – объясняет кардиолог. Человек может долгое время не замечать никаких признаков болезни, пока она не достигнет поздних стадий: «А вот на поздних этапах у пациента могут проявиться такие симптомы, как одышка, отеки, боль в области грудой клетки, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, посинение кончиков пальцев, потеря сознания».

Причины развития кардиомиопатии разнообразны. Различают первичные, генетически обусловленные формы, возникающие еще на этапе формирования плода, и вторичные, развивающиеся на фоне других заболеваний. По словам Греты Саргсян, вторичные кардиомиопатии могут быть вызваны эндокринными нарушениями, ожирением, ишемической болезнью сердца, воздействием некоторых вирусных инфекций, сахарным диабетом, дефицитом таких важных микроэлементов, как селен, витамин В, карнитин, токсическим воздействием лекарственных препаратов и спиртных напитков, гипертонией, наследственной предрасположенностью.

Профилактика кардиомиопатии имеет свои особенности. В случае наследственной предрасположенности, планирующим беременность парам рекомендуется пройти генетическое обследование. «А вот защитить себя от приобретенной кардиомиопатии мы можем, если будем заботиться о своем здоровье», – уверена доктор Саргсян. Важно своевременно лечить первичные заболевания, особенно эндокринной и иммунной систем, которые могут привести к поражению сердечной мышцы.

Кардиолог предупреждает, что кардиомиопатия опасна своими осложнениями, такими как жизнеугрожающие нарушения ритма и тяжелая сердечная недостаточность. «Кардиомиопатия, как самостоятельное заболевание, страшна своими осложнениями... что значительно снижает качество жизни и ухудшает прогноз жизни пациента», – подчеркивает врач.

Поэтому, призывает Грета Саргсян, если вы заметили у себя подобные симптомы, не игнорируйте их и незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и своевременное лечение – ключ к сохранению здоровья сердца и долгой, полноценной жизни.

Напомним, волжские врачи уверены, что жизнь человека на несколько лет легко может продлить садоводство. Многие исследования и медицинские эксперты подтверждают, что занятие садоводством не только приносит радость и эстетическое удовольствие, но и значительно способствует улучшению здоровья и продлению жизни. Врачи уверяют, что регулярная работа в саду помогает укрепить организм, снизить уровень стресса и повысить качество жизни.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийврачкордиологсердцеболезькардиомиопатия
0
0