Волжский комик добавил перчинки в старинный рецепт окрошки: готовимся к празднику
Читайте также:
- «Дерево убрали по доброте душевной и компенсации не будет»: волжанке отказали возмещать ущерб за разбитый автомобиль (28.05.2024 12:42)
- В облике рыбы приходят души не появившихся на свет детей: почему 28 мая идеально для зачатия? (28.05.2024 09:30)
- Гора из сухих веток и тюки с листьями: в Волжском мусорную площадку превратили в свалку (27.05.2024 17:31)
- Волжском открыли пункт сбора медицинских отходов для переработки таблеток и микстур (27.05.2024 15:37)
- Близ Волжского создается молодежный центр: единая координирующая площадка расположится в Средней Ахтубе (27.05.2024 13:15)
До лета осталась всего ничего, а теплые деньки для волжан уже стали привычными. Совсем скоро по нашему региону ударит настоящая жара. Как раз в последние весенние выходные отметят день любимого миллионами освежающего лакомства. Праздник в честь окрошки отмечают 30 мая. К этому дню «Блокнот Волжский» подготовил для вас напоминание видеорецепта, а чтобы не было скучно, секретным ингредиентом стал юмор от директора официальной Волжской лиги КВН Артема Краснобаева.
Окрошку мы приготовили по одному из самых простых рецептов, который лежит в основе всех, даже самых изысканных вариаций: свежие огурцы, редиска, вареная колбаса, вареные яйца и вареный картофель. Заправляли майонезом и покупным квасом. В каждой семье окрошку готовят и заправляют по-разному, но не многие задумывались, откуда произошло это блюдо и почему у него такая популярность?
Практически у каждого блюда есть свой автор, но вот с окрошкой всё не так просто, история этого блюда более запутанная. Ходят различные легенды о появлении этого блюда:
Издревле бедняки ели черный хлеб с зеленым луком и запивали квасом. Ученые предполагают, что это и была первая на Руси окрошка.
Другие историки приписывают этому блюду еще более почтенный возраст, утверждая, что редьку с квасом вкушали на Руси гораздо раньше тех времен. Подробнее упоминается об окрошке как о нехитрой еде волжских бурлаков, которые были вынуждены размачивать воблу в квасе, потому что она была слишком твердая.
Позже, чтобы блюдо было сытнее, в него стали добавлять печеный картофель, а в сезон — огурцы, редиску и другие овощи. На смену рыбе пришло мясо, изначально — жареное, двух и даже более видов. В 18 веке в окрошку, помимо мяса, лука и огурцов, было принято добавлять квашеные сливы. Все настаивалось порционно и подавалось, разведенное квасом.
В 19 веке начали считать окрошку закуской, но это продлилось недолго, позже ее вновь вернули на место первых блюд.
А вот и рецепт нашей традиционной русской окрошки: вареная говядина, отварная картошечка, свежий огурец, вареные яйца, зелень укропа и, конечно, секретный ингредиент – чуточка юмора.
А как готовите окрошку вы? Делитесь в комментариях своими необычными рецептами.
Ксения Стародумова