Волжский Вторник, 16 июля
Культура, 21.06.2024 15:46

Волжский речной вокзал могут отреставрировать: Облкультнаследие утвердил предмет охраны

Облкультнаследие утвердило предмет охраны здания речного вокзала в Волжском. Дело к этому шло ни один год, и, наконец, приятную новость объявили 21 июня.

Приказом регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия установлен предмет охраны памятника архитектуры и градостроительства «Речной вокзал» Волжского: композиция, архитектурные элементы, интерьеры и так далее.



- В соответствии с утвержденной проектной документацией предмету охраны подлежат объемно-пространственная композиция, конструктивные элементы, пространственно-планировочная структура здания, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, конструктивное решение и декоративное оформление интерьеров и других, - гласит сообщение Облкультнаследия.

Все это позволяет собственнику речного вокзала инициировать проведение комплекса работ по сохранению здания, включая ремонт, реставрацию, консервацию и приспособление для современного использования. Правда, производить такие работы могут лишь организации с соответствующей лицензией Министерства культуры России.



Также в ведомстве отметили, что по информации ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», здание речного вокзала построено в 60-е годы XX в. в стиле функционализма. Введено в эксплуатацию в 1965 году.

Напомним, в апреле 2024 года комитет охраны объектов культурного наследия Волгоградской области опубликовал результаты историко-культурной экспертизы, проведенной с января по апрель. Объектом исследования стал «Речной вокзал», обнаруженный в речном порту Волжского, по адресу улица Портовая, 20. Согласно полученной информации, строительство этого здания было начато в 1958 году. В заключении экспертизы содержится обширный исторический материал о Волжском и процессе создания данного объекта. 



Добавим, речной порт находится на улице Портовая, 20. По мнению эксперта, «Речной вокзал» обладает уникальной историко-культурной ценностью, что делает его достойным включения в реестр.

Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0