Волжский Четверг, 13 июня
Общество, 10.11.2023 17:18

«Возвращайся живым, сынок»: зачем и как волжские пенсионерки вяжут носки участникам СВО

Женщины из Волжского отделения ВГОО Всероссийского общества инвалидов вносят свою лепту в общее дело – вяжут носки для солдат на СВО. Петелька к петельке, и вот уже очертания пятки – еще немного и носок будет связан. «Блокнот Волжский» побывал в гостях у общества. 


Работают мастерицы ВГОО Всероссийского общества инвалидов, усевшись рядком в небольшой, но уютной комнате общества. За последний год бабушки связали 500 пар носок для бойцов на СВО. 

– Племянник моего мужа сейчас на СВО, это сподвигло присоединиться к организации, помогаем чем можем. Вот носки вяжем, чтобы солдатикам тепло было. Вяжем как родным, – рассказывает со слезами на глазах одна из членов общества.

Надежда Ноздрина, председатель совета ветеранов и инвалидов первичная организация №19 обращает внимание, что работа по оказанию гуманитарной помощи солдатам не прекращается ни на минуту. Вот уже второй год как члены ее совета включились в помощь добровольцам. Собирают продукты, вещи для отправки на Донбасс и вяжут носки. 

«Возвращайся живым, сынок»: зачем и как волжские пенсионерки вяжут носки участникам СВО 1

Фото: член первичной организации №19

Сами солдаты обращались за помощью: «холода наступают, нужны теплые носки». Есть рукодельницы, которые и иконы вышивают. Жизнь у волжских бабушек насыщенная, всё нужно успеть. Волонтер, который передаст носки ребятам в зону СВО благодарит волжанок и рассказывает, что сейчас там дождливая и холодная погода. Носки из дома -  это самый ценный подарок солдатам. 

Александра Кийчайкина вяжет носки для солдат уже давно, и у нее получается сделать их больше, чем у подружек. 

–  Вяжем для наших сынков и внуков, чтобы им было тепло. Мы с гордостью и радостью выполняем эту работу, потому что знаем – это очень нужное дело. У меня у самой нет родных и близких там, но я рада помочь любому. Родной ли, близкий человек не важно. Главное, чтобы он был жив и вернулся домой. Стараемся вложить все добро и тепло в эти носочки. Чтобы нашим детям там было тепло и уютно как дома. Покупаем пряжу из собственных денег, что-то приносят волонтеры. Конечно, если волжане смогут помочь с пряжей – будет благодарны безмерно, – рассказала волжанка.

«Возвращайся живым, сынок»: зачем и как волжские пенсионерки вяжут носки участникам СВО 2
Фото: бабушки вяжут носки

Сергей Якшин, председатель Волжского городского общества инвалидов рассказал, что в обществе 3 500 человек. Все они состоят в 35 первичных организациях, которые находятся в каждом микрорайоне. 

– Каждый четверг председатели первичных организаций собираются в офисе общества инвалидов на улице Московской, и мы поднимаем проблематику, которая есть в данный момент. Из этого собирается план действий, который и решаем совместно с городскими структурами. Больше решений – меньше проблем у инвалидов. У них самих много проблем, однако бабушки стараются быть полезными и другим, – прокомментировал председатель.

Напомним, что в наше редакцию волжане общаются и с проблемами, которые не смогли решить сами. В редакцию «Блокнот Волжский» 7 ноября обратилась местная жительница Наталья. Женщина сообщила, что уже месяц в поликлинике №5 не может попасть к хирургу, поскольку он не ведет прием. По данным волжанки, его и вовсе там нет.

Моя родственница на инвалидности. Стала проходить врачей для переосвидетельствования в поликлинике №5. И там уже месяц нет хирурга, а без этого врача поликлиника не отсылает документы на МСЭ, родственница без пенсии, на иждивении ребенок которого нужно одевать, обувать и кормить, – рассказала Наталья.




Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

возвращайсяживымсынокволжскиепенсионеркивяжутноскиучастникамСВО
0
1