Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 06.08.2023 19:29

За отказ от мобилизации волжан хотят сажать на 5 лет

В Волжском 6 августа стало известно, депутат Госдумы Андрей Картаполов поделился информацией о предстоящих изменениях в Уголовный кодекс.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на эксклюзивное интервью «Парламентской газеты», по словам Картаполова, законопроект, который вносит поправки в статью 328 УК РФ, планируется представить на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии. Правительство РФ выразило положительное отношение к инициативе о наказании граждан за уклонение от мобилизации. Предложение депутатов заключается в установлении штрафа до 500 тысяч рублей или тюремного срока до 5 лет.

Картаполов отмечает, что такие поправки необходимы для равноправия, поскольку в настоящее время существует ответственность за уклонение от призыва, но не за уклонение от мобилизации. Власти намерены устранить эту несправедливость, и нововведение будет введено без отлагательств.

Напомним, В Волжском 23 июля стало известно, что комитет Госдумы поддержал поправку о повышении призывного возраста, теперь на срочную службу в армию будут призывать россиян с 18 до 30 лет.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский», изначально планировалось повысить нижний предел призывного возраста до 21 года. «Однако после того, как многие молодые люди обратились в комитет с просьбой сохранить возраст призыва на уровне 18 лет, было принято решение забыть о планах повышения возраста», сообщил в интервью председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

С 2024 года вступят в силу новые нормы, но они не будут применяться к осеннему призыву в этом году, как пояснил депутат. Он отметил, что «новый закон не будет распространяться на лиц, которым до 31 декабря 2023 года исполнится 27 лет».

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьзаконысвомобилизациягосдума
0
0